Новости

Главная > Лента новостей > Отбрось вязанье всяк сюда входящий, или как жители района выбирали свое "Московское долголетие"

Отбрось вязанье всяк сюда входящий, или как жители района выбирали свое «Московское долголетие»

23/05/2018
«Московского долголетия» в районе Бирюлево Западное
На уроке английского языка

На занятия по программе «Московское долголетие» в Бирюлеве Западном уже записалось 660 жителей серебряного возраста. Среди множества открытых направлений лидируют по популярности курсы компьютерной грамотности и английского языка. Уступают им гимнастика и танцы, но набор желающих продолжается, отмечают в местном ТЦСО, и у каждого вида активности еще найдутся свои поклонники.

О том, как реализуется программа и какие есть перспективы у «Московского долголетия» в районе Бирюлево Западное, спрашивали жители у столичного мэра Сергея Собянина на встрече, которая прошла 15 мая.

Так,  жительница Бирюлева Западного Елена Демократовна Леонова призналась, что проект «Московское долголетие» очень востребован жителями, но они слышали и о дополнительной образовательной программе «Серебряный университет», и хотели бы узнать о ее перспективах.  Мэр отметил, что «Московское долголетие» включает в себя и это «серебряное» направление.

Градоначальник рассказал и о перспективах, и о надеждах, и о финансовой поддержке.

— В проект по активному долголетию по всей столице записалось уже более 100 тысяч человек. К концу года, мы думаем, будет уже 300-400 тысяч. Понятно, чтобы реализовать такой сложный проект, нам необходимо задействовать вообще всю бюджетную сеть: и ТЦСО, и школы, и дома культуры, и спортивные объекты. Мы дали им задание: «вы готовьтесь, принимайте людей старшего поколения, которые хотят заниматься в кружках, мы вам все оплатим, причем по таким же тарифам, как допобразование для детей», — отметил Сергей Собянин.

Принять заявление от пенсионеров Бирюлева Западного всегда готовы в территориальном центре соцобслуживания (ТЦСО) «Чертаново», который работает с жителями района. Об этом нашему корреспонденту рассказала директор ТЦСО Елена Леликова.

По ее словам, участниками городской социальной программы «Московское долголетие» могут стать горожане, которые соответствуют трем обязательным требованиям:

— достигли пенсионного возраста;

— имеют постоянную регистрацию в Москве;

— не имеют медицинских противопоказаний для некоторых видов занятий.

Записаться на занятия можно в ТЦСО «Чертаново» по адресу: улица Медынская, д. 11А. График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 20:00, суббота с 09:00 до 17:00. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.

Директор ТЦСО также сообщила, что сегодня открыт набор по нескольким направлениям: скандинавская ходьба, фитнес-тренажеры, художественно-прикладное творчество, пение, рисование, информационные технологии, здоровый образ жизни, английский язык, игры (шахматы, шашки).

— Самыми популярными занятиями являются уроки по основам компьютерной грамотности и работе в интернете, а также курсы английского языка. Это неудивительно: пенсионеры тоже хотят идти в ногу со временем, пользоваться электронными устройствами, общаться с помощью современных средств, учиться пользоваться информацией на иностранных ресурсах. Все это невозможно без знания информационных технологий и английского языка, — рассказала Елена Леликова.

Она отметила, что пока в центре создавать новые направления не планируют, а продолжают набирать желающих на уже открытые. На сегодняшний день на занятия «Московского долголетия» в районе записалось 660 человек в возрасте от 47 (пенсионер по инвалидности) до 83 лет.

Одна из учениц компьютерных курсов, пенсионерка из Бирюлева Западного Галина Туровская поделилась с нашим корреспондентом своими впечатлениями от занятий:

— Дети подарили ноутбук, а что с ним делать не знаю. Я решила освоить компьютер, научиться пользоваться интернетом. Многие мои знакомые общаются по интернету, заводят страницы в «Одноклассниках», узнают рецепты и другую полезную информацию. Пока прошло три занятия. Уже стала кое-что понимать. Очень хороший преподаватель. Замечательные, нужные курсы, — призналась Галина Туровская.

 

 

 

Фото: официальная группа ТЦСО в Facebook

Метки: , , , , ,

Выбор редактора