В преддверии 73-й годовщины Великой Победы наша редакция запускает акцию #мыпомним. Присылайте на почту editionuao@gmail.com истории о тех, кто перенес все тяготы войны, не жалея себя, и о тех, кто пал, защищая Родину, и мы опубликуем их на страницах наших газет.
В год 75-летия победы Красной Армии под Сталинградом и Курском мы вспоминаем не только ветеранов, которые продолжили марш на Берлин. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся из боя, отдав жизнь за грядущую победу над фашизмом.
Среди них — Дмитрий Ефимович Алексеев (1914 — 27 мая 1943), один из старших братьев моей бабушки, Лидии Алексеевой (в замужестве Соколик). В памяти семьи он навсегда остался Митей — красивым молодым человеком, который любил театр. Летом открытая веранда в доме родителей превращалась в подмостки, где ставили Островского, Сухово-Кобылина, возможно, и других драматургов. На довоенной фотокарточке Митя запечатлен в гриме в образе купца Муромского из «Свадьбы Кречинского» А. Сухово-Кобылина. Его отец, мой прадедушка, выписывал газеты и журналы, внимательно читал их и карандашами разного цвета подчеркивал места, адресованные детям. Всё вместе — театр и круг чтения — сформировали стиль речи и характер Мити. Даже в скупых, коротких письмах на почтовых карточках, сквозит живой ум, любовь к жизни, нежное и трепетное отношение к родным и одновременно — мужество, патриотизм и явное нежелание сказать что-то, что заставит родителей беспокоиться.
Оставшиеся в нашей семье письма Мити и газетные заметки рассказывают об истории 908 (Львовского) стрелкового полка 246 (Шумской) стрелковой дивизии. В 1938-40 гг. Митя воевал на о. Хасан и участвовал в Финской войне. К началу Великой Отечественной он находился в Казани, где и был мобилизован. Проследить его фронтовой путь до января 1943 года, скорее всего, невозможно, так как других писем не сохранилось, как не сохранилась и его последняя фотокарточка, о которой он упоминает в письме от 7 мая 1943 г.
В течение 1942 г. 246 дивизия участвовала в боях подо Ржевом и освобождала г. Зубцов. Митя сообщает, что едет в Нарофоминск 9 января 1943 г., тогда как 246 дивизию перебросили под Нарофоминск в феврале 1943 г. Либо переброска осуществлялась поэтапно, либо в 1941-42 гг. Митя служил в составе другой дивизии. Отсюда и ссылка на стоянку в течение 2-3 месяцев, которые требовались для воссоединения с 246 сд.
Уже в феврале 246 дивизия уже прибыла на Курскую Дугу, где с марта по август 1943 г. бойцы сражаются за города Дмитровск-Орловский и Севск. Как сообщают источники, противник постоянно обстреливал и бомбил части дивизии, продовольствия и боеприпасов не хватало, положение осложнялось недостаточной артподготовкой и неблагоприятными погодными условиями. Наступление на Дмитровск затягивалось. Первую половину марта бойцы сдерживали противника на рубеже Городец — Февральский — Барановский. Следующим рубежом обороны стал участок Круглое — Девятино, здесь 246 дивизия находилась до 29 марта.
Видимо, с активными боевыми действиями связан перерыв в корреспонденции, и, надо понимать, семья Мити забила тревогу из-за отсутствия писем. В новом письме от 18 апреля 1943 г. Митя говорит, что писал, но, возможно, он не хотел сообщать о переброске на фронт. Из источников известно, что с апреля до 21 июля 1943 г. 246 сд занимала рубеж Девятино — Холчёвка — Берёзовка.
К этому периоду — с апреля по май 1943 г. — относятся две газетных публикации, одна из заметок написана самим Митей, другая — его фронтовым товарищем ст. лейтенантом И. Ворониным, и одно длинное письмо домой. И в заметке Мити, и в его письме — щемящая грусть по уходящей молодости, которая острее ощущается весной, когда от зимнего сна пробуждается природа. Он и смеется над собой, похожим на старого Чаплина, и шутливо обещает отрастить большие усы, тут же замечая: «все одно — целоваться не с кем». И нельзя не угадать тяжелые предчувствия, которые он прячет за уже знакомым «я здоров и бодр, все по-старому»: на фронте передышка и есть время писать письма, но что-то не отвечают ему товарищи…
Последнее письмо от Мити в семейном архиве датировано 21 мая. Ровно через два года после начала войны, 22 июня 1943 г., Пушкинский райвоенкомат доставил родителям извещение, что их сын скончался от ран 27 мая 1943 г., место захоронения не указано. Позже узнали, что Митя получил ранение в пах, и ему ампутировали обе ноги. По воспоминаниям его сестры Лидии, приход похоронки был единственным разом, когда мама, Марфа Ефремовна, спокойная, степенная женщина, кричала в голос от горя.
В Мите было что-то необыкновенное, и потому эта потеря ощущалась так глубоко и остро. Зная его характер и бесконечную любовь к родителям, сестры Наталья и Лидия до конца верили, что Митя выжил, но, оставшись инвалидом, решил не возвращаться, чтобы не обременять семью. Марфа Ефремовна сама не могла ходить с 1934 г., пережила эвакуацию и скончалась в 1962 г. в поселке Клязьма Московской области. Однако благодаря ОБД «Мемориал» удалось выяснить, что Митя получил ранение 26 мая, умер 27-го и был похоронен в Курской области, в поселке Гавриловка Михайловского района.
Много таких историй хранят семьи и в России, и на постсоветском пространстве. Бессмертный полк шагает по планете, 9 мая он пройдет в российских городах. И сколько в этом полку таких же, как Митя Алексеев, талантливых, мужественных молодых воинов, которые любили жизнь, страну и навсегда остались двадцатилетними офицерами и рядовыми. В нашей стране мы живем не за себя и даже не за одного «того парня». Этих парней слишком много, а мы по-прежнему делаем слишком мало, чтобы хоть как-то восполнить эту огромную человеческую и культурную потерю. В очередную годовщину Победы нашей страны над фашизмом вспомним проникновенные строки замечательного русского поэта Николая Заболоцкого:
Я разве только я? Я — только краткий миг
Чужих существований…
Нам нужно быть достойными этих существований.
Юлия Шувалова
Метки: 9 Мая, акция мы помним, Бирюлево Западное, великая отечественная война, День Победы