Автором следующей страницы нашей летописи становится жительница района Бирюлево Западное Юлия Шувалова. Юлия поделилась с нами воспоминаниями своей бабушки Лидии Ефимовны Соколик, которая встретила войну выпускницей школы.
Отметим, что Юлия лично принимала участие в нескольких проектах, связанных с Великой Отечественной и Второй мировой войнами.
27 апреля 2014 года не стало нашей дорогой бабушки Лидии. Ей было 89, здоровье ухудшалось, но в последние недели хотелось, чтобы на 9 Мая она еще была с нами. Увы, нет, и поэтому вот уже 3 года День Победы — это второй день памяти.
Бабушка родилась в 1924 году. Она из того поколения, кто с выпускного бала 1941 года ушел на фронт. Многие не вернулись. Дома хранится ее школьная фотография, она всегда показывала одного улыбающегося мальчишку, который был отличником и превосходно играл женщин в школьных постановках. Он погиб в первом же бою.
Бабушка собиралась уйти на фронт санитаркой. Двое из четырех братьев уже ушли воевать. Самый старший, Дмитрий, превосходно играл в пьесах Островского в любительском театре, который всегда действовал на летней веранде дома моего прадеда и его брата. Его мы потеряли в 1943 году. Самая старшая сестра с детьми и мужем пережила войну в Ярославле, кстати, муж – известный писатель Клавдий Дербенев – владел немецким языком, сочинял «приветственные» листовки для немецких солдат и даже вещал для них на немецком, сдобренным крепким русским словом. Средняя сестра хранила ключи от подпольной типографии в Москве.
Бабушку на фронт не взяли: ее мама, моя прабабушка, была парализована и не могла ходить. Помимо отца, который воевал в Первой мировой войне, она оказалась единственной «взрослой», кто мог помочь в эвакуации. В день отъезда младший брат Виталий сидел на русской печке, обхватив подушку руками и твердя: «Не хочу уезжать». И все-таки погрузились и уехали… с последним автобусом. Вскоре вошли немецкие войска, и началась знаменитая история, когда фашисты заперли жителей города в церкви и собирались сжечь по прибытии командования 10 января. 5 января город освободили. В домах они мародерствовали, в доме прадеда повесили кур на красных галстуках. Освобождали Боровск латыши, которых бабушка встретила летом 1942 года в поезде и от них узнала радостную весть.
Эвакуация привела в Кировскую область, где бабушка с отцом работала на строительстве железной дороги Киров-Котлас. Из-за неподвижной матери в колхоз не попали, а остались в деревне, где, по воспоминаниям бабушки, жили старообрядцы. Больше ничего об их происхождении бабушка не знала, но нравы там были видные. Бабушка, брат и отец жили в школе, мать лежала в военном госпитале. Воды им поначалу не давали жители, поэтому приходилось растапливать снег. Правда, когда начали возвращаться сыновья с увечьями и приходить письма со страшными рассказами, в конце концов, одна женщина пришла к прадеду, кинулась в ноги, умоляла простить и настаивала, чтобы воду он отныне брал из ее колодца.
На строительстве железной дороги бабушка, которой было всего 17, работала «нелегально». Во время «высоких» визитов несовершеннолетних прятали. Позже она возглавила отдел, который занимался распределением одеял и прочего домового инвентаря. 13-летний Виталий устроился к двум еврейским женщинам в хлебный ларек и иногда получал «плату» хлебом.
Зиму 1942 года семья провела уже в Ярославле: ежедневные проверки, страх, как бы враг не прорвал оборону Сталинграда и по ледяной Волге не дошел до города. Потом возвращение из эвакуации в Клязьму и приход похоронки на старшего Дмитрия. И всего два года до конца войны…
После войны бабушка закончила юридический институт, работала в Центральной Криминалистической Лаборатории в Москве, а затем была инструктором по кино ВЦСПС на Московской железной дороге.
Я выросла на этих рассказах, на кадрах хроники и военных фотографиях, но, конечно, это была лишь одна сторона истории. В 2005 году я приняла участие в проекте Би-Би-Си People’s War, целью которого было собрать воспоминания ветеранов фронта и тыловиков о войне. Поскольку я жила в Манчестере, то и ездили мы по северо-западу Англии. Встречались с тыловиками, с «детьми войны», из Ливерпуля приезжали статные чернокожие ветераны войны в Бирме. У них всех были замечательные старые имена — Дорис, Стан, Мэйбел, сегодня английских детей так почти не называют. Со мной очень подружился ветеран Деннис Мар, ирландец, который пережил Монтекассино. Были и трогательные, и душераздирающие рассказы, но я всегда обращала внимание на детские воспоминания, где главной была тема отсутствия конфет и бананов.
Я слушала этих 85-летних обычных северо-английских пенсионеров, которые нет-нет да летают на отдых куда-нибудь в Испанию, и думала о своей бабушке с ее «болячками», о картофельных очистках, которые ели в войну, о жертвах концлагерей по всей Европе, и о том, как повезло Британии с ее географией.
Потом была выставка советской фотографии, совместно организованная в 2006 году Imperial War Museum North и лондонским архивом РИА «Новости». Я делала интервью с британским куратором, потом общалась с посетителями, среди которых оказался ветеран войны, узник лагеря в Хемнице. Были и подростки. Все, как один, говорили, что в школах практически не рассказывают о Второй мировой войне, тем более об участии СССР. А фотографии были вывешены по обе стороны небольшого коридора, черно-белые по левой стороне, и цветные — по правой. И вот представьте себе это впечатление, когда вы рассматриваете фотографии по левой стороне: император, гражданская война, электрификация, «будни великих строек», Великая Отечественная, публичные казни советских людей фашистами… Потом поворачиваетесь вправо — и вас открытой, счастливой улыбкой встречает Гагарин. И даже у самого патриотичного, восторженного человека с романтическим взглядом на мир возникает вопрос: Как? Как страна, столько перенесшая, вступившая в 20 век во многом отстающей от других великих держав, смогла первой покорить Космос?
Ответом — все наши ветераны, в том числе моя бабушка, труженица тыла, которая в легких туфельках и по колено в снегу строила железную дорогу. Как и многие люди ее возраста, бабушка больше всего не хотела повторения однажды ею пережитого в нашей жизни.
В последние 3-4 года, в связи с известными событиями в мире и на постсоветском пространстве, я гораздо глубже стала ощущать то, что мы — потомки ветеранов, переживших войну — здесь не случайно. Сегодня есть люди, которые говорят о 1941-1945 гг. так, будто их семьям выдали какой-то иммунитет на время войны или на все последующее время. У них словно была гарантия выживания в случае сдачи и Москвы, и Ленинграда, и Сталинграда, и вообще, всей страны. Слышать это дико, но такие речи звучат. И я думаю, что нам надо переосмыслить слово «звезда». Это не небесное тело и не поп-идол. Это — человеческая жизнь, а, как сказал поэт, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Сколько зашло звезд в Великой Отечественной войне, чтобы и наши родители, и мы жили сегодня. И мы продолжаем хранить наши звезды, ибо прошлое, настоящее и будущее связаны неразрывно.
Напомним, что внести свою лепту в «Летопись Победы» может любой желающий. С условиями акции можно ознакомиться здесь.
Юлия Шувалова
Метки: Бирюлево Западное, День Победы, Летопись победы, Москва, ЮАО