Новости

Исторический час «Огненная дуга» прошел в библиотеке №160

24/08/2023
Фото: страница библиотеки №160 в социальных сетях

Исторический час, посвященный Курской битве, прошел 23 августа в библиотеке №160. Заведующий читальней, депутат муниципального округа Бирюлево Западное Александр Есин рассказал слушателям о ключевых моментах сражения, ставшего переломным моментом в истории Великой Отечественной войны.

Битву на Курской дуге открыл удар, нанесенный немецкими войсками и ознаменовавший начало проведения операции «Цитадель». На северном фасе Курской дуги начали наступление войска 9-й армии генерала Вальтера Моделя. Артподготовка Центрального фронта не нанесла противнику серьезного ущерба, но немцы лишились преимущества неожиданности. Направление главного удара пришлось на Ольховатку.

На южном фасе в 4:00 началась немецкая артподготовка, а два часа спустя 48-й танковый корпус вермахта и 2-й танковый корпус СС 4-й танковой армии пошли в наступление в направлении Обояни на участке обороны 6-й советской гвардейской армии. Затем 3-й танковый корпус и армейский корпус «Раус» армейской группы «Кемпф» начали наступление в направлении Корочи, где оборонялась 7-я гвардейская армия.

И на севере, и на юге противник впервые задействовал в бою новейшую бронетехнику: тяжелые истребители танков «Фердинанд» и средние танки «Пантера» соответственно. Эти стальные монстры являлись грозными машинами, подчеркнул Александр Есин. Однако войска Красной Армии и в этот, и в последующие дни сражались мужественно и достойно.

Особой датой в истории битвы на Курской дуге считается 12 июля, как на Южном, так и на Северном ее фасах. При этом бытующее до сих пор представление о том, что именно в этот день состоялось знаменитое Прохоровское сражение, неверное. Бои продолжались с 10 по 16 июля на заметно большей территории.

Ровно 80 лет назад немецкие войска рвались вперед на основном, прохоровском, направлении. Накануне силам противника в составе свыше 100 танков удалось прорвать оборону Красной Армии и выйти к району совхоза «Октябрьский». Прохоровка не была занята, однако противник вплотную приблизился к ней – важному транспортному узлу, захват которого открыл бы немецкому командованию возможности для дальнейшего маневра в северном направлении. В случае успеха войск 9-й армии генерала Моделя на Северном фасе Курской дуги исход всей битвы мог оказаться предрешен. Для недопущения прорыва немцев в районе Прохоровки советское командование приняло решение нанести удар по танковым силам СС.

Утром 12 июля в наступление перешли 29-й и 18-й танковые корпуса. Первый атаковал вдоль железной дороги, второй шел правее, между рекой Псел и совхозом «Октябрьский».

Многое в тот момент кратно осложнило действия 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова. Сильно пересеченная местность и занятые противником исходные позиции для удара вынудили дробить наши войска на эшелоны, ослабляя силу контрудара: каждый последующий эшелон должен был восполнить потери на его стачивающемся острие. Артиллерийская подготовка по предполагаемым районам сосредоточения техники не нанесла серьезного ущерба передовым позициям «Лейбштандарта». Наконец, подготовка контрудара не осталась незамеченным противником: его оборона, помимо танков, оказалась насыщена самоходной и буксируемой противотанковой артиллерией.

Контрудар под Прохоровкой противник, не понесший критических потерь, отразил. Однако наступательный порыв немецких войск удалось сдержать: они не достигли Прохоровки и, в свою очередь, не сумели разгромить армию Ротмистрова день спустя. В этот же день, 12 июля, на северном фасе Курской дуги началась масштабное наступление войск Красной Армии – Орловская операция под кодовым наименованием «Кутузов». Ее начало лишило смысла расчеты немецкого командования на захват Курска, соединение северной и южной группировок противника при условии успеха последней.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора