Период сдачи единого государственного экзамена начался в Москве в понедельник, 27 мая. Тремя днями ранее стартовала итоговая аттестация девятиклассников. Как ученикам и их родителям без потерь пережить традиционно стрессовое время, редактору газеты «Обозрение. Бирюлево Западное» рассказала психолог школы № 2001 Алевтина Мянямшева.
Сначала нужно узнать: чего боится ребенок? Посмотреть на страх
– Недавно ко мне обратилась мама девятиклассницы: ее ребенок, казалось, не волновался перед ГИА, но сейчас – у нее тревожное состояние. Что делать? – рассказала Алевтина Ивановна.
По рекомендации психолога, сначала нужно разобраться, перед чем конкретно страх: что не получится сдать экзамен? или что он получит плохую оценку? После этого необходимо проработать ситуацию, донести до ребенка – оценка неважна, сказать ему: «Что бы ты не получил – это не конец света, это только начало чего-то другого».
– Родители должны понимать, что не надо выдвигать высокие требования, детям важна поддержка. Я советую настраивать ребенка «по формуле» – рассчитывать на «4», получить «5», а не наоборот, потому что в противной ситуации – расстройство будет практически неизбежно.
Главное – не переносить тревожное состояние родителя на ребенка
– Дети в период экзаменов очень восприимчивы: важно, чтобы взрослые не передавали им свою тревогу. Родителям нужно спокойно обговорить все, что волнует ребенка, выслушать его. Объяснить, что тройка – это всего лишь тройка, которая, в целом, не имеет никакого значения. Что пересдача – это нестрашно.
Перед экзаменом обязательно нужно отдохнуть
По словам Алевтины Мянямшевой, в школе № 2001 психологи проводят с детьми занятия по снятию стресса и напряженности. Но учащимся необходимо отдыхать и дома, особенно, перед экзаменом.
– Нужно поддерживать режимные моменты: правильный рацион питания и сон. За день до экзаменационной работы нельзя пить газированные напитки, есть острое и жирное, потому что как только человек начинает волноваться, первым делом реагирует желудок – появляются спазмы, естественно, природа их возникновения – психосоматическая.
Ребенок должен обязательно выспаться. Рекомендую накануне послушать любимую музыку, которая сможет расслабить и успокоить. Нужно, чтобы ребенок провел время с друзьями, со значимыми людьми. Что бы кто ни говорил, для подростков одни из самых важных людей – их друзья. Они смогут поговорить с ними на «свои» темы, несвязанные с экзаменами, отвлекутся.
Начинать писать экзамен лучше с наиболее легких для себя заданий
Во время экзамена, после внесения личных данных в бланк, психолог не рекомендует сразу приступать к первому заданию:
– Сначала лучше пройтись по всему материалу и начать работу с того задания, в котором ребенок больше всего уверен. И потом постепенно переходить на более трудные задачи. Если ребенок столкнется с трудностями в решении или написании, у него должно быть ощущение того, что энное количество заданий у него уже выполнено.
Метки: ГИА, ЕГЭ, психолог, школа 2001