Новости

Историк и депутат Андрей Смакотин о Дне России и патриотизме

13/06/2018
Депутат муниципальнго округа Бирюлево Западное Андрей Смакотин
Депутат муниципальнго округа Бирюлево Западное Андрей Смакотин

Двенадцатого июня в нашей стране отметили День России. Сразу после праздника наш корреспондент встретился с депутатом муниципального округа Бирюлево Западное, историком Андреем Смакотиным и поговорил о значении этого дня и о патриотизме в разных его аспектах.

— Андрей Владимирович, что для вас значит этот праздник? Какова его суть по-вашему?

Вчера мы отмечали самый молодой государственный праздник — День России — или же день принятия декларации о государственном суверенитете нашей страны. Это день, когда появилась новая Конституция. Это дата, ознаменовавшая начало новейшей истории государства.

— Изначально он назывался День независимости. Формально, за основу взят повод — провозглашение государственного суверенитета России. Не выглядит ли это странным? Разве не республики бывшего СССР отделились от Москвы, а не наоборот?

Вы все верно подметили. К 12 июня 1990 года, когда первый съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете России, многие республики бывшего СССР уже приняли решение о своем суверенитете. Такой праздник существует во многих странах, но там ситуация была понятная. Там суверенитет добывался потом и кровью. В России сложилась парадоксальная ситуация. Россия никогда ни от кого не зависела. Дату нельзя считать днем рождения страны, скорее это день перерождения. В то тяжелое время Россия перестала быть старшим братом для соседних республик и осталась одна. Хотя она как никто другой имела право на независимость, на уважение своих граждан. Время было непростое, но надо признать тот факт, что в 1990 году Россия стала абсолютно другой страной.

— Способствует ли этот праздник укреплению патриотизма в стране?

О патриотизме в последнее время говорится много. Я согласен с мнением нашего президента, который считает, что чувство патриотизма есть тот фундамент, тот скелет, на котором базируется наша страна. Это то, что поможет нашему государству справиться с вызовами, с которыми столкнулась наша страна в последнее время. Данный праздник развивает у россиян чувство уважения к своему государству, к его истории, призывает беречь и ценить Родину, что тоже является неотъемлемой составляющей понятия «патриотизм».

— Судя по мероприятиям, проводимым депутатами в рамках патриотического воспитания молодежи, большое внимание уделяется военной составляющей. Чем это обусловлено?

Военно-патриотическое воспитание, особенно подрастающего поколения, является важным направлением работы государства. Как депутат я стараюсь переломить у молодежи сложившееся негативное мнение о воинской службе. Военно-патриотическое воспитание — это функция двойного назначения, оно вооружает молодого человека морально-психологическими качествами, развивает твердость духа, характера, развивает физическую выносливость. В новое время нашему государству нужны здоровые, мужественные, смелые и грамотные люди, готовые работать и учиться на благо великой России.

— Сейчас в патриотическом воспитании стали вспоминать советские традиции: «Зарница», ГТО. Как вы считаете, оправдано ли это?

В Советском Союзе военно-патриотическое воспитание было организованно на высоком уровне. Была выработана целая система, и это нужно признать. Сам являюсь воспитанником ДОСААФ. Постоянно участвовал в «Зарницах» и с гордостью носил значок ГТО на груди. Очень отрадно, что все хорошее, что было наработано в плане военно-патриотического воспитания молодежи в прошлом, возрождается в современной России. Но на голом энтузиазме воспитание не поставишь, поэтому считаю главной задачей государства возрождение материально-технической базы военно-патриотической работы и снабжение её кадрами. Как депутат буду стараться добиваться полного финансирования данных проектов на муниципальном уровне и активного освещения патриотического воспитания в СМИ.

Беседовал Дмитрий Антипченко

 

Метки: , , ,

Выбор редактора