Новости

«Может ли фотография возбудить любовь?»: Юлия Шувалова рассказала о творчестве и фотографиях родного района

07/05/2018
Юлия Шувалова

Юлия Шувалова – молодая и талантливая жительница Бирюлева Западное. Она увлекается фотографией и делает совершенно волшебные фото родного района. Сегодня Юлия рассказала редакции «Обозрение. Бирюлево Западное» о своем увлечении и жизни района:

– Как давно Вы начали увлекаться фотографией?

– Серьезное увлечение совпало с поступлением в университет в 1997 году. Я начала учить французский язык, и мне стали доступны книги о сюрреализме, в том числе — о творчестве Мэн Рэя, Анри Картье-Брессона и других. В окружающем мире тоже хотелось увидеть что-то оригинальное и при этом — поэтичное. С 1999 года я стала понемногу выезжать за пределы Москвы, а потом и России. Все это время я открывала для себя новых мастеров фотографии, изучала историю искусства, но применять полученные знания стала уже после 2002 года. Фотографии публиковались в печати и в сетевых изданиях.

– С чего началось увлечение фотографией?

– Судя по фото из семейного архива, где я в полтора года позирую с фотоаппаратом, фотография влекла меня уже тогда. Главным фотографом моего детства был папа. Он рассказывал, как пленка проявляется, как выстраивать кадр, что такое экспозиция. Но собственно желание запечатлеть «решающий момент», творить оформилось гораздо позже.

На улицах Бирюлева Западного

– Помните свой первый снимок? Что это было?

– Я помню, что мне было лет 14 или 15, папа долго объяснял принципы работы фотоаппарата «Смена», а потом заправил в него черно-белую пленку и отправил «в поля». Из полей вернулись несколько смазанных фотографий, но одну — рощицу где-то у нас в районе — папа оценил положительно.

– Как думаете, фотографии могут дать возможность окружающим по-новому взглянуть на привычные вещи и окружение и полюбить их?

– Новый взгляд — это, пожалуй, и определение, и назначение фотографии. С одного ракурса два разных человека увидят один и тот же объект по-своему. Может ли фотография возбудить любовь? Прежде всего объект считает красивым тот, кто на него смотрит. Поэтому первый, кто должен испытывать любовь к объекту съемки, — сам фотограф. С другой стороны, красоту готового снимка воспринимает зритель, а здесь на память приходит другой афоризм: «ничто не мешает видеть так, как точка зрения».  И все же я думаю, что новый ракурс, явственная любовь к теме или к объекту могут хотя бы подтолкнуть зрителя к тому, чтобы задуматься: что в этом такого? И дальше, возможно, его точка зрения переместится, и он увидит красоту там, где раньше ее не замечал. Бирюлево, как и многие спальные районы, сами жители нередко считают «нефотогеничным». Мое же мнение таково, что, раз это наша «малая Родина», то нужно научиться видеть её красоту. А красота, как и счастье, в малом.

Живописный чайник в Бирюлеве Западном

– Что вы любите снимать больше — природу, архитектуру, людей? Почему?

– Я редко фотографирую людей, но всегда хочется запечатлеть человека «в процессе жизни»: за игрой, в раздумье, на прогулке. Зато природы и архитектуры вокруг хоть отбавляй. Здесь главная сложность в том, что все действие происходит в заданном контексте, и результат зависит уже от вас как фотографа. Но даже фотографируя парк или здание, мне всегда хочется найти и передать некую тему или эмоцию. Я стараюсь пользоваться тем, что почерпнула у мастеров мировой фотографии: уже упомянутого Картье-Брессона, Э. Атже, М. Альвареса-Браво, Брассая. Из русских фотографов это С. Прокудин-Горский, А. Родченко. Это выражается во внимании к курьезным деталям, геометрии в композиции, свету, иногда — параллелям с другими произведениями. Из мастеров портретной съемки я больше всего люблю Р. Аведона, Ж. Дьёзеда и наших советских фотографов: Е. Халдея, А. Родченко, Б. Игнатовича.

– Есть ли у вас другие увлечения?

– Уже много лет я занимаюсь литературой: пишу стихи, прозу, есть публикации, веду литературные проекты. Мечтала знать иностранные языки и быть переводчиком, — осуществила и это. Хорошо пою, выступала в районных концертах, в 2017 году выиграла вокальный конкурс в своей возрастной категории. Очень люблю кино, неплохо в нем разбираюсь, в 2012 году даже прошла краткий курс кинорежиссуры. Я увлеченный человек, мне интересно жить, хоть я и знаю, насколько жизнь бывает сложна и трудна. Пытаться с нею спорить не имеет смысла. Жить необходимо тем, что поднимает над повседневностью, а это только Вера и Прекрасное, то есть искусство и, по возможности, творчество. От них приходят и силы, и решения, и возможности. Ну, а если говорить о каком-то хобби, прикладном мастерстве, оно у меня одно: вязание. Я начала вязать еще в школе и с тех пор успешно обновляю трикотажный гардероб себе и близким.

Беседка во дворе Бирюлева Западного

– Вы давно живете в районе Бирюлево Западное. Расскажите, есть ли у вас любимое место?

– Я родилась и все время живу в городе, но корни дают себя знать: прародители жили в селе, поэтому представить свою жизнь без деревьев, цветов и закатов я не могу. Я застала те годы, когда на месте т.н. «посадок» цвели ромашки, а в промзоне был жилой поселок. Что до любимых мест, здесь я не оригинальна: часто гуляю в сквере «Школьный», у пруда, люблю территорию вокруг церкви св. Николая. Но хорошо и просто походить среди домов в любое время года, нет-нет, да открывается что-то новое. И снова вспомню наши бирюлевские закаты и рассветы. Закаты из моего окна великолепны, с детства ими наслаждаюсь! А летом иногда люблю встречать рассвет и гулять рано утром, когда район еще спит.

– Как думаете, что самое важное для жителей родного района?

– Мне нравится находить в районе дома, где жители совместными усилиями обустраивают дворы и подъезды. Ведь родной дом, родной район должны быть «местом силы», где восстанавливается душевное равновесие. Не менее важно знать историю района, его топографию, создавать, поддерживать и укреплять связь поколений. Для жителей очень важно сообща поддерживать район в чистоте и порядке, делать его красивым и комфортным для проживания, сохранять и создавать историю района, чувствовать свою необходимость району, вне зависимости от возраста и прочего.

Во дворах Бирюлева Западного

– Что бы вам лично хотелось изменить?

– Я много работаю с подростками и молодежью и общаюсь с пожилыми людьми. Нам всем не хватает интеллектуального и духовного досуга. Именно здесь проявляется периферийность района: чтобы приобщиться к высокому, нужно ехать, как минимум, в КЦ «ЗИЛ». Небольшие лекции о кино и истории района в рамках «Библионочи» и других местных мероприятий взрослые посетители встречали очень положительно. Но это разовые события. В Бирюлеве работает молодежный православный клуб, есть православная гимназия. Однако большинство молодых людей предпочитают «просвещаться» в светских заведениях. Насколько я знаю, только в КЦ «Дружба» есть дискуссионный клуб, куда могут прийти и подростки. Школы предлагают факультативы, но это не решает проблему. При этом в районе живут образованные, талантливые, творческие люди, которым наверняка есть чем поделиться и с молодежью, и со старшим поколением.