В Москве вчера стартовал фестиваль, посвященный Масленице. Мэр Сергей Собянин опубликовал пост на своей официальной странице в Твиттере, где пригласил жителей и гостей Москвы присоединиться к народным гуляниям.
«Провожаем зиму с размахом», — говорится в сообщении Сергея Собянина. Так, желающие смогут попробовать блины, приготовленные по более чем ста различным рецептам, также запланированы творческие и интерактивные мастер-классы, театрализованные представления и другие активности.
Фестиваль будет проводиться в несколько этапов — Малая Масленица, Встреча, Заигрыш, Лакомка, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, и, наконец, Прощеное воскресенье. На улицах Москвы установят тематические арт-объекты, а завершится фестиваль символическим сожжением чучела Масленицы. Стоит отметить, что площадки фестиваля, о котором сообщил мэр Сергей Собянин, расположены не только в центре Москвы, но и в городских парках, а также на ВДНХ.
Гости фестиваля могут попробовать 120 видов блинов. Кормить гостей фестиваля будут известные столичные рестораны, гастрономические стартапы.
На Манежной площади в шале гранд-кафе “Dr. Живаго” можно будет попробовать блины со щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой.
Кафе “Жар-птица” предложит блины на кедровой муке.
Ресторан “Годунов” – блины с мясом, тыквой и творогом, красной икрой, а еще – множество видов выпечки: старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог.
Ресторан “Коломенский двор” приглашает в блинное путешествие вокруг света: блины по-азиатски (спринг-роллы и тайские блинчики “Роти”), по-европейски (норвежские блины со слабосоленой семгой, сливочным сыром и зеленю, французские сладкие блинчики-крепы), по-кавказски (абхазские блинчики ачачква из кукурузной муки, блины с сыром сулугуни, блины с фаршем из телятины) и по-русски (боярские блины из пшеничной и гречневой муки с медом, сметаной, вареньем или икрой, гурьевские оладушки и традиционные блины на пшеничной муке и молоке – с самыми разнообразными начинками).
Здесь же можно будет приобрести ремесленные товары из Владимирской, Нижегородской, Калужской областей.
На площадь Революции стоит заглянуть за блинными роллами от “Гинза Поль”, блинами, приготовленными по старинным рецептам, и блинным тортом от “Кофе Тайм”, панкейками с вареньем, шоколадом и ягодами от “Эль Гаучо”, голубыми блинами с клубникой и базиликом и черными – с ванильной сметаной и шоколадной стружкой от “Амм… кафе”.
Сюда также идем за сладостями из Вологодской области и украшениями для дома: имеется широкий выбор посуды и сувениров из фарфора и фаянса.
На переходе от Манежной площади к площади Революции ждут сыры из Тверской, Владимирской и Ленинградской областей, красная и черная икра, рыбные деликатесы. А еще – сувениры из Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей и из Белоруссии.
На Тверской площади постоянный участник “Московских сезонов” ресторан “Чайная высота” предлагает цветные слоёные чайные блины. Это блюдо придумали два года назад, и оно настолько пришлось по вкусу гостям, что вошло в постоянное меню ресторана.
Здесь же расположился ресторан «Ginza Project». Он порадует блинами с лососем и медовым соусом, оригинальными блинами с грибным жюльеном, оладьями с мясом, шпинатом, сыром роклет и вялеными томатами.
Ценителям изысканного фастфуда на этой площадке может приглянуться сытный “блин-дог” от ресторана «Fusion».
Фото: портал мэра и правительства Москвы.
Метки: масленица, мэр москвы, праздник, Сергей Собянин, фестиваль