Новости

Эволюция парламентаризма: история местного самоуправления в России с древнейших времен до 1917 года

17/08/2016
«Вече во Пскове» — картина Виктора Васнецова
«Вече во Пскове» — картина Виктора Васнецова

Местное самоуправление в России в том виде, в котором оно существует на сегодняшний день, начало развиваться с возникновением постсоветского государства. Однако его традиции имеют давнюю историю. Совместно с Советом депутатов муниципального округа Бирюлево Западное мы начинаем серию материалов об истории местного самоуправления в России.

С древности до XVI века

В Древней Руси местное самоуправление осуществлялось в вечевой форме. Вече – собрание всех свободных жителей – современные историки и политологи считают проявление непосредственной и прямой демократии. Особое развитие вечевая форма управления получила в свободных городах (Пскове и Новгороде). Оно обладало широкими полномочиями, например, в его компетенцию входило приглашение князя, который в этих городах исполнял лишь функции военачальника. Реальная, непосредственная власть оставалась в руках схода (вече).

Если говорить о сельской местности, в которой в те времена жило абсолютное большинство населения, то по всей Руси издревле существовали общинные традиции управления. Крестьянская община совместно пользовалась общей землей, перераспределяя наделы между ее членами. При этом, сама земля, как правило, принадлежала князю или церкви. Община занималась вопросами местного значения, фактически в ее компетенции были функции по управлению той или иной деревней или селом.

От Ивана Грозного до Екатерины II

Царь Иван IV Грозный в 1570 году уничтожил Новгородскую и Псковскую республики, тем самым, положив конец традициям городского местного самоуправления. Некоторые историки считают, что с той эпохи началась жесткая централизация власти, и местное самоуправление не развивалось. При этом надо сказать, что общинное самоуправление в деревнях сохранялось, какие-то элементы местного самоуправления продолжали действовать и в городах.

Еще при Иване Грозном появились губные и земские старосты, которых избирало население. Они имели достаточно широкие полномочия. Хотя, большая часть их работы состояла из выполнений поручений центральной власти. Со временем выборных чиновников заменили на назначаемых сверху.

Недолгое возрождение местного самоуправления случилось при Петре I, который учредил в Москве бурмистрову палату, а в других городах – земские избы. Бурмистров (по сути, мэров городов) выбирали местные жители. Уже после смерти Петра эта традиция прервалась и городских чиновников вновь стали назначать.

Важный шаг в развитии местного самоуправления сделала Екатерина II, которая выпустила акт – «Грамоту на права и выгоды городов Российской империи». После этого появились дворянские собрания в городах и уездах, земские суды, городские думы. Система самоуправления была сословной, занимать должности и выбирать органы местного самоуправления могли лишь дворяне. После смерти императрицы система постепенно перестала работать, и местных чиновников снова стали назначать.

От царя-освободителя до Октябрьского переворота

Важнейшими событиями для развития местного самоуправления в России были городская (1870 год) и земская реформы (1864 год) Александра II. Появились избранные органы: городские, губернские земские собрания (земства), имевшие широкий перечень полномочий. Они занимались местными хозяйственными делами, вопросами благоустройства, социальной сферой (в их ведении были богадельни, дома презрения, больницы и т.д.).

После земской реформы особенно укрепилась власть общины в деревне. По сути, все вопросы местного значения решала община. Последняя попытка в досоветской России провести реформу местного самоуправления была предпринята после февральской революции 1917 года. 21 мая 1917 года Временной правительство приняло несколько законов о местном самоуправлении в городах и в сельской местности. За несколько месяцев было организовано более 9 тыс. волостных и городских земств, но закончить эту реформу помешал Октябрьский переворот.

«Как педагог по профессии, я убеждена, что учиться никогда и ничему не поздно и полезно. Знать историю своей страны, в том числе то, как работала власть на местах на протяжении веков, немаловажно и тем, кто эту власть осуществляет и местным жителям. Может быть, словосочетания «извлекать уроки» и «учиться на ошибках» в данном случае звучат несколько громко, но, по крайней мере, мне кажется, узнать, как развивалось местное самоуправление в России в разные времена, будет небезынтересно», — отметила глава муниципального округа Бирюлево Западное Галина Ковтун.

 

Дмитрий Антипченко

Метки: , , ,

Выбор редактора