Новости

Депутат Андрей Смакотин: Наша страна не могла остаться в стороне от афганского конфликта

18/02/2016
Депутат муниципального округа Бирюлево Западное Андрей Смакотин
Депутат муниципального округа Бирюлево Западное Андрей Смакотин

В России 15 февраля отметили 27-ую годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. По всей стране прошли мероприятия, на которых вспоминали погибших и чествовали ветеранов. Сейчас в Москве живет более 15 тысяч участников войны в Афганистане. Депутат муниципального округа Бирюлево Западное Андрей Смакотин является председателем общественной организации «Союз воинов-интернационалистов Афганистана, ветеранов боевых действий». Он попал на войну в 1986 году в звании рядового, а вернулся в 1988 году – старшим сержантом.

— Андрей Владимирович, Вы служили в воздушно-десантных войсках. Как попали именно в эту структуру?

Андрей Смакотин (А. С.): Когда я призывался из города Томска, то имел за спиной солидный «багаж» достижений – третий разряд по парашютному спорту, второй по борьбе самбо, владел азбукой Морзе и имел водительские права категории С. Все это, конечно, способствовало тому, что меня распределили в этот род войск. Тем не менее, на фронт сразу никто меня не пустил – перед отправкой в Кабул, где дислоцировалась военная часть, я провел еще полгода в учебном центре в Фергане.

— С какой мотивацией прилетели в Кабул? Понимали ли смысл войны?

А. С.: Понимал и понимаю. Афганистан – это так называемое «мягкое подбрюшье» страны. И внутриполитические события, которые там разворачивались (прим. ред. – смена власти и гражданская война) могли привести к тому, что уже в то время в Советский Союз могли проникать террористы, оружие и наркотики. Мы понимали, что это приведет к катастрофическим последствиям, отразится на всех гражданах, на безопасности нашего государства. Конечно, мы были настоящими патриотами. Необходимо было подтвердить силу советского государства, перед всем миром, показать его нерушимость, незыблемость. Поймите, чтобы конкретную страну уважали на мировой арене, она должны быть сильной не только экономически, но и в военном плане. Поэтому мы тогда не могли остаться в стороне от этого конфликта.

— Как Вы оцениваете исход войны, достигла ли 40-ая армия СССР поставленных целей?

А. С.: Сейчас в интернете зачастую превратно толкуют те события. Кто-то ставит в вину Советской армии, что она не смогла оккупировать Афганистан. Поверьте, такой задачи перед нами никто и не ставил! Одна из миссий советских войск была – не допустить развития гражданской войны в стране, встать на пути у моджахедов. Это удалось в полной мере. Исторический факт: моджахеды так и не смогли провести ни одной крупной войсковой операции против советского контингента, захватить тот или иной населенный пункт. И вообще советское государство очень много сделало для афганской экономики, как говорится «подняли её с колен», можно сказать из Средневековья вытащили в современность. Мы обучали местное население, прививали цивилизованные формы общения.

— Тем не менее, по рассказам многих очевидцев и информации из открытых источников, у граждан СССР случались конфликты с местным населением из-за разности культурных традиций. Например, когда пытались обучать мальчиков и девочек вместе.

А. С.: Такие случаи удавалось сводить к минимуму, благодаря мусульманам, которые также служили в рядах советской армии – татарам, таджикам, узбекам. Они часто становились проводниками между нашими культурами. Кроме того, не забывайте, что многие офицеры-афганцы учились в советских вузах – это также способствовало международной интеграции. В целом тогда Афганистан был более светской страной, чем сейчас, радикальные исламисты захватили власть после нашего ухода.

— Вы говорите, что главное испытание ждало солдат не на войне. Многие не смогли адаптироваться к мирной жизни, ушли в криминал. Как Вам удалось от этого?

А. С.: Мне помогло адаптироваться поступление после армии в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, где жестким условием поступления было прохождение воинской службы. Среди моих однокурсников были такие же участники войны в Афганистане, как и я. Было с кем общаться. В дальнейшем я на кафедре психологии изучал вопрос адаптации ветеранов боевых действий к мирной жизни. Итогом чего стала моя дипломная работа и несколько научных монографий на эту тему. Помогая себе, учился помогать другим. Это стало мощным толчком для того, чтобы не опускать руки и жить дальше. И еще, когда у тебя в приоритете традиционные ценности, такие как семья, дети, которые тебя понимают и поддерживают, то они никогда не позволят тебе замкнуться в себе и остаться один на один со своими проблемами и переживаниями.

 

Вероника Воронцова

Выбор редактора