Новости

«Бессмертный полк». История из района Бирюлево Западное

22/04/2015

2015-04-22_113050Проект «Бессмертный полк» продолжает пополняться историями героев войны 1941-1945 гг. И в поддержку этого проекта, а также в преддверии празднования Дня Победы мы публикуем интервью с ветеранами, проживающими в районе Бирюлёво Западное.

Ветеран ВОВ Бронислав Васильевич Девятков согласился рассказать о своём боевом и жизненном опыте.

— Бронислав Васильевич, как Вы попали в Ленинград?

— Я родом из Тюмени. После смерти отца, который погиб в финскую войну, нас у матери осталось четверо. Сестра моего отца жила в Ленинграде. Она попросила прислать к ней одного-двух детей. Мать меня отправила. Мы с тёткой жили под Ленинградом. Я закончил там школу. Когда началась война, мы с ней возвратились в Ленинград. Она хотела меня отправить из города, а все пути уже были закрыты, билетов не продавали. А через некоторое время тётку мою по мобилизации забрали, она была медик. Я остался один. Вот и прибился к морячкам.

Вы были сыном полка у моряков?

— Да, практически. Тогда не было такого понятия – сын полка. Это уже позже появилось. А так мы считались воспитанниками народного ополчения. Финны и немцы подошли к Ленинграду, и наши корабли вошли в Неву для обороны.

— Что входило в Ваши обязанности?

— Мы помогали зенитным расчётам. Для станковых пулемётов Максима и мелкокалиберных зенитных пушек подносили боеприпасы, относили гильзы, чистили оружие.

Потом, когда мы уже были на дороге жизни, помогали защищать подходящие по дороге грузы от воздушных атак. Кроме того, в наши обязанности входило слежение за трассой. Дорога жизни, идущая по Ладожскому озеру, была обозначена флажками. И, если от бомбёжки флажки тонули, то наша задача была пройти опять всю трассу и восстановить метки.

— Да, Ленинград – город герой.

— Городов героев много. Ленинград – это особый город и люди особые, которые выковались в ходе этой борьбы, в ходе блокады. Ленинградцы более порядочные. Столько на их долю пришлось, наверное, никому столько не выпало. Ведь мучение голодом – самое страшное мучение.

Самое главное, что мне запомнилось из военного времени, это слова – блокада, голод и хлеб всему голова. Я никогда не забуду, что это такое.

— Расскажите про Ваш боевой путь.

— Я записался в ополчение. Нам были положены уже карточки на 300 грамм хлеба. Нас ополченцев бросили на обеспечение дороги жизни. Обучали нас и военному делу, готовили к призыву. Через некоторое время мы военную подготовку закончили. И меня направили в школу младших лейтенантов, на курсы. Год отучился в Казани. И после я попал в действующую армию, на второй украинский фронт.

Мы освобождали Румынию, Венгрию, Австрию. В Вене я закончил войну. У меня две отметки в памяти от войны – Ленинград и Будапешт.

— А что в Будапеште было?

— В 1945 году находились там несколько месяцев, страшная вещь. Потом штурмом брали Будапешт.

Во время тех событий, венгр, пацанёнок выстрелил мне в живот (скользящая рана). Я упал, а солдаты мои схватили его и сбросили с моста. Жалко мальчишку. Но, когда идёт война, трудно считаться.

— Как сложилась Ваша жизнь после войны?

— После войны я поехал учиться в эвакуированное в город Камышлов Свердловской области «Киевское краснознамённое пехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья». Через три года закончил его. И меня послали служить в Венгрию, в город Секешвехервар, где стоял наш корпус.

А в октябре 1956 году случился венгерский путч. И мы повторили взятие Будапешта, то есть я Будапешт брал два раза.

— Какие у Вас есть награды?

— Орден Красного знамени за Венгрию, медали за Взятие Вены, Будапешта, медаль за боевые заслуги. В общей сложности одиннадцать медалей.

Орден Красной звезды получил в мирное время. В Военной академии имени М. В. Фрунзе я преподавал тактику и оперативное искусство. Мы учили слушателей, как организовывать боевые действия по картам.

— Я знаю, что в первом классе Вы познакомились со своей будущей женой Эмилией Павловной. Расскажите подробнее об этом.

— Меня посадили за одну парту с ней. И первое знакомство состояло в том, что я, отказавшись сидеть с девчонкой, столкнул её со стула. А в итоге получилось, что мы вместе живём уже больше шестидесяти лет.

*******

Бронислав Васильевич окончил военную карьеру в звании полковника. С 1985 года преподавал историю в школе, в 1995-1997 гг. создавал музей Победы на Поклонной горе. В 2004 году начал создавать музей боевой славы 4-й гвардейской танковой Армии в школе № 627. До 2012 года был заведующим этого музея.

В здании школы № 627 в годы войны размещались штабы соединений и частей 4-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, которой командовал генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко. Поэтому и музей, и школа названы в честь него.

Выбор редактора