Район Бирюлево Западное может похвастаться долгой, но достаточно спокойной историей. Длительное время здесь располагалась тихое маленькое сельцо, окруженное сплошным лесом, чередующимся с болотами. «Сельцом» называли небольшие поселения на несколько домов, где не было церкви, разве что часовня. Более активное развитие этой местности началось только в конце XIX веке
Есть несколько версий, откуда появилось название Бирюлево. По одной из них, свое имя местность получила из татарского языка и переводится, как «одна дорога». Леса то тут были и во времена татарского ига, но среди деревьев шла одна единственная дорога-просека. Также связывают с названием Бирюлево с якобы протекавшей здесь речкой Бирюсы (Бирюсинки). Есть даже предположение, что название происходит от слова «бирюльки», игрушек, которые возможно делали местные жители.
Но более правдоподобной является версия, что свое название местность получила от бывших владельцев. Так существует легенда, что это был князь Бирюлькин, который якобы владел Бирюлёвым и которому царь поменял на фамилию Бирюлёв. Но, скорее всего, этот топоним имеет отношение не к мифическому Бирюлькину-Бирюлёву, а к другому, действительно существовавшему, старинному дворянскому роду Бирюлевых. Из этой семьи вышли многие исторические деятели. Среди них контр-адмирал Н.А. Бирюлев, участник защиты Севастополя в крымскую войну 1853-1856 гг., и адмирал А.А. Бирюлев, командир Кронштадского порта, главнокомандующий Балтийского флота, с 1905 г. морской министр и член Государственного Совета в 1905 – 1914 гг.
До конца XIX века Бирюлево было типичной подмосковной деревенькой, принадлежавшей то одному, то другому знатному владельцу. Помимо Бирюлевых, хозяевами этих земель являлись представители известных фамилий Плещеевых, Долгоруковых, Оболенских и даже известный масон Петр Алексеевич Татищев.
На рубеже XIX-XX вв. была построена Павелецкая железная дорога и на ней, примерно в четырёх верстах от деревни, была устроена станция Загорье, которая сегодня называется Бирюлево-Пассажирская. В 1900 г. здесь же образовался небольшой посёлок. До 1917 г. в нем проживало не более 200 человек. Но, при этом, жизнь в поселке кипела довольно активная. Здесь были трактир, чайная лавка, несколько жилых домов и казарм, кладбище с часовней и железнодорожное училище. В первые годы после революции, когда увеличилось значение железных дорог, увеличилось и население поселка. В 1926 году в Бирюлево жили уже 2 000 человек, и оно получило статус рабочего поселка.
Как ни странно, именно после революции в Бирюлево появилась церковь. По легенде, в 1911году вблизи станции уже стояла церковь Александра Невского с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы и небольшая часовня. Судьба церкви неизвестна, скорее всего, она была разрушена. Что касается часовни, то в 1922 году вместо нее была построена Никольская церковь. В 1924 году этот храм сгорел и еще одну церковь строить уже не разрешили. Удивительно, что атеистически настроенные революционные власти построили ее в 22-м году. Дальше появилась легенда, что жители поселка отправили ходоков к самому Ленину в Горки. И тот неожиданно разрешил построить в Бирюлеве новую церковь. Но в 1956 году и этот храм сгорел, а службы стали проводиться в доме священника. Что удивительно, снова на месте сгоревшего построили новый деревянный храм. В 1959 году его расширили, увеличив внутреннюю площадь до 100 квадратных метров. Сейчас церковь может вместить 800 человек.
В годы индустриализации население поселка стало стремительно расти. Т.к. увеличивались потребности в топливе и сырье, увеличилась нагрузка и на железную дорогу. В начале Великой отечественной войны здесь сдерживала немецкое наступление вторая зенитная батарея под командованием лейтенанта Сысоева. Станция Бирюлево-Товарная постоянно принимала вагоны с боеприпасами для батареи. И в дальнейшие годы ВОВ станция играла роль важного грузового узла. В центре Западного Бирюлево установлен памятник советским летчикам, павшим в 1941 году в битве за Москву. Недалеко расположен кинотеатр Бирюсинка, перед которым часто проходят различные праздничные мероприятия.
После войны район развивался еще более быстрыми темпами. В 1959 году здесь проживало уже 21 500 жителей. После административной реформы 1991 года территория, где ранее располагался посёлок, была поделена между московскими районами «Бирюлёво Восточное» и «Бирюлёво Западное». Статус отдельно района Москвы Бирюлево Западное получило в 1995 году. На его территории работают различные промышленные предприятия, действуют общественные и благотворительные организации, имеется развитая социальная инфраструктура.
Новости
История района Бирюлево Западное
27/03/2015