24 марта во всем мире отмечается день борьбы против туберкулеза. Именно в этот день в 1993 году такая болезнь, как туберкулез была объявлена глобальной проблемой. В этот день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занимается повышением осведомлённости населения о глобальной эпидемии туберкулеза.
Что именно нужно знать о туберкулезе?
Туберкулез одна из опаснейших болезней, которая передаются от больного человека к здоровому по воздуху, т.е воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Это делает ее распространение невероятно быстрым. При этом заболевание может поражать не только легкие, но и кости, суставы, мочеполовые органы и даже лимфоузлы.
Кто чаще всего заражается?
Основную группу риска составляют люди, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенацатиперстной кишки, а также хроническими заболеваниями органов дыхания, заболеваниями почек, алкоголизмом и ВИЧ.
Более быстрому заражению также могут способствовать: нездоровый образ жизни, частые стрессы, плохое питание.
Регистрируются случаи заболевания, как среди взрослых, так и среди детей. При этом заразными являются только те больные туберкулезом, у которых эта инфекция обнаруживается в активной стадии выделения возбудителя во внешнюю среду.
Как выявить заболевание?
В первую очередь болезнь нужно пытаться предотвратить. Для этого нужно проходить ежегодную вакцинацию, которая является основной профилактикой туберкулеза. По реакции на всем знакомую Манту можно узнать инфицирован человек или нет. Как правило, данную процедуру проводят в школах.
Если у ребенка в 6-7 лет обнаружена отрицательная реакция Манту, то ему проводят ревакцинацию.
Стоит помнить, что от проведения данной реакции нельзя отказываться ни в коем случае! Реакция Манту — это не прививка, это лишь способ проверить инфицирован ваш ребенок туберкулезом или нет.
Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. С целью раннего выявления туберкулеза профилактические медицинские осмотры населения проводится не реже 1 раза в 2 года. Однако есть определенная категория населения, которая проходит флюорографическое обследование 1 раз в год ( больные хроническими формами заболевания, сотрудники медицинских организаций, работники детских учреждений, работники пищевой промышленности, организаций бытового обслуживания населения и т.д.)
Как борются с туберкулезом в ЮАО?
На дынный момент ЛПУ округа решена задача по замене пленочного
флюорографического оборудования на современное.
Использование новейшего оборудования делают профилактику болезни еще более эффективной. Так, это позволяет:
— реально снизить дозовою нагрузку на пациента за счет применения более чувствительных приемников изображения;
-формировать базы данных цифровых изображений и использовать их для динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов;
— импортировать файлы изображений на электронные носители информации для их оценки в иных ЛПУ с целью недопущения дополнительного необоснованного облучения пациентов;
— редактировать рентгеновское изображение на специальном медицинском мониторе.
Не нужно бояться туберкулеза. Нужно знать, как заболевание развивается, как предотвратить заражение, возможные меры профилактики туберкулеза. Каждому нужно быть внимательнее к своему здоровью, здоровью детей и близких. Необходимо вовремя проходить обследование, чтобы была возможность выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение.
Метки: как лечить туберкулез