По мнению зампредседателя Общественной палаты (ОП) столицы Константина Ремчукова, модернизация московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению дает положительный результат, но необходима большая информационная поддержка этой реформы.
Он также добавил, что создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Константин Ремчуков подчеркнул, что необходимо большее информирование людей о происходящих изменениях. Он также отметил, что на дискуссии совета приглашаются все, в частности те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.
«Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики», — сказал Константин Ремчуков.
Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор в своем докладе на заседании совета ОП сообщил, что на сегодня московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским и даже превышают их.
«Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал», — заявил Александр Шпектор.
Он привел цифры статистики, согласно которым в 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек, а в 2014 году эта цифра составила 528 человек.
Как отметил главный кардиолог Москвы, поменялась технология реакции скорой помощи на пациента: его забирают и уже из машины звонят и везут в тот центр, в котором есть свободная рентген-операционная. Это привело к тому, что смертность среди москвичей от серьезных случаев сердечно-сосудистых заболеваний за три года снизилась с 27% до 8 %.