Новости

Главная > Местное самоуправление > Органы местного самоуправления: как они устроены и какие функции выполняют?

Органы местного самоуправления: как они устроены и какие функции выполняют?

30/10/2020

Муниципальный округ Бирюлево Западное расположен в Южном округе. Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган – Совет депутатов, глава муниципального округа и аппарат Совета депутатов – как исполнительно-распорядительный орган.

Совет состоит из депутатов, которых избирают на муниципальных выборах сами жители во время тайного голосования в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы. Совет депутатов этого созыва состоит из девяти человек, срок их полномочий – пять лет. Члены депутатского корпуса решают множество вопросов местного значения, непосредственным образом влияющих на жизнь бирюлевцев. Например, в их компетенции находится утверждение перечня местных праздничных мероприятий в Бирюлеве Западном. Вместе с жителями Бирюлева Западного депутаты отмечают важные государственные события, среди которых – День Победы, День города, Новый год и многие другие даты. Особенно важно отметить, что все зрелищные мероприятия обязательно должны быть привязаны к местным традициям и обычаям. Перечень праздников от года к году может меняться.

Депутаты регулярно проводят прием населения по индивидуальному графику. С ним можно ознакомиться на сайте муниципального округа. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в этом году прием граждан ведется дистанционно. Со своим вопросом или проблемой жители могут обратиться в аппарат Совета по телефону: 8(495) 385-11-61, после чего их обязательно соединят с депутатами Бирюлева Западного.

Напомним, что сейчас депутатами муниципального округа Бирюлево Западное являются: Алексей Бойков, Елена Леликова, Александр Москалев, Елена Попова и Андрей Смакотин (первый избирательный округ); Дмитрий Балашов, Елена Виноградова, Светлана Гаврилова, Юлия Мартанова (второй избирательный округ).

Глава муниципального округа является высшим должностным лицом муниципального округа. Она избирается депутатами открытым голосованием. В данный момент эту должность занимает Елена Леликова. Глава официально представляет муниципальный округ. Именно она ведет заседания и контролирует выполнение нормативных правовых актов депутатского корпуса. Елена Леликова активно взаимодействует с районными организациями, участвует в жизни муниципального округа. Она всегда готова оказать необходимую помощь населению.

Аппарат Совета депутатов – орган местного самоуправления, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность. Аппарат, как и Совет депутатов, организует и проводит местные праздничные мероприятия, а также мероприятия по военно-патриотическому воспитанию граждан. В прошлом году больше было возможностей для проведения культурных событий и встреч, и жители Бирюлева Западного чаще принимали участие в местных праздниках. Однако и в этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, праздники не отменяются.

— Мы меняем формат и подход к запланированным мероприятиям: например, концерты ко Дню города проходили несколько дней, чтобы обеспечить соблюдение всех санитарных правил. К тому же, сейчас больший упор делается на жителей старшего поколения и на детей, — прокомментировала руководитель аппарата Совета депутатов Татьяна Худова.

Также аппарат проводит военно-патриотические мероприятия.

— Надеемся, что до конца 2020-го нам удастся провести выездные экскурсии для ребят призывного возраста. На следующий год уже запланировано несколько мероприятий в честь Дня призывника (осенью и весной), а также Дня Победы, — добавила Татьяна Владимировна.

Помимо этого, стоит отметить, что руководитель аппарата Совета депутатов является председателем районной призывной комиссии.

Метки: , ,

Выбор редактора