Новости

Главная > Лента новостей > Столичные врачи развеяли мифы о прививке от гриппа

Столичные врачи развеяли мифы о прививке от гриппа

28/10/2020

Столичные медики развеяли мифы о вакцине против гриппа. Подробности рассказали в Департаменте здравоохранения Москвы.

Заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням ведомства Елена Цыганова назвала одно из самых распространенных заблуждений о противогриппозной прививке: «Нет смысла прививаться, ведь вакцина защитит не от всех штаммов гриппа». Врач согласилась с этим мнением, но лишь отчасти:

— Действительно, существует большое количество вирусов гриппа. Но ежегодно ВОЗ рекомендует обновлять состав вакцины. Учитываются именно те штаммы, которые ожидаются в данный период. Эффект после вакцинации сохраняется в течение года.

Среди тех, кто добросовестно относится к своему здоровью и ежегодно прививается, есть люди, которые не доверяют отечественным препаратам. Как заметила главный внештатный специалист, клинический фармаколог Марина Журавлева, и российские, и зарубежные вакцины имеют высокий уровень эффективности и способствуют формированию стойкого иммунитета.

— Все препараты, которые применяются в нашей стране, обязательно проходят государственную сертификацию, — уточнила врач.

Сделать прививку против гриппа еще возможно. В районе Бирюлево Западное вакцинацию проводят в первом филиале детской поликлиники № 98 и в поликлинике № 52.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: ,

Выбор редактора