Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Татьяна Худова приняла участие в инструкторских сборах по осеннему призыву

Татьяна Худова приняла участие в инструкторских сборах по осеннему призыву

25/09/2020

Инструкторско-методические сборы с председателями призывных комиссий и военными комиссарами районных военкоматов прошли на сборном пункте Москвы в среду, 23 сентября. Руководитель аппарата Совета депутатов Бирюлева Западного Татьяна Худова приняла участие в мероприятии. Основными задачами стали организация качественной подготовки к будущему осеннему призыву и его успешное проведение. Также участники встречи обсудили результаты весенней призывной кампании.

— Благодарен вам, что вы откликнулись и прибыли на инструкторско-методические сборы, которые в этот раз проводятся в два этапа. Это связано с учетом мер безопасности и с ограничениями, введенными Роспотребнадзором, — обратился военный комиссар столицы Виктор Щепилов к участникам встречи.

Виктор Алексеевич заявил, что главной задачей весенней кампании было не допустить распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих. По словам военного комиссара, цель была достигнута, и теперь представителям военкоматов вновь предстоит работать в том же режиме с 1 октября по 31 декабря.

Из-за жестких ограничений в Москве весной 2020 года призыв проходил в беспрецедентных условиях. Так как разнос повесток был прекращен, представители призывных комиссий начали работать с молодыми людьми в дистанционном формате: их обзванивали, с ними общались через социальные сети. Все это было необходимо для того, чтобы выявить тех призывников, которые гарантированно могут быть отправлены на воинскую службу. Для вызова на медкомиссии планировалось минимальное количество граждан – не более 20 человек в день с разносом по времени. Кроме того, выпускников школ в этом году на службу не призывали: им дали возможность спокойно поступить в высшие учебные заведения в условиях пандемии.

Отдельное внимание уделили организации работы военных комиссариатов в период весенней кампании. Во всех коридорах, кабинетах была нанесена специальная разметка: посетители могли располагаться только в полутора метрах друг от друга. На входе в военкоматы находились медицинские пункты: медсестры измеряли температуру тела с помощью бесконтактного термометра каждому посетителю. Призывникам выдавали защитные маски и медицинские перчатки, а также предлагали воспользоваться антисептическим средством для рук. На каждом этаже стояли информационные стенды, посвященные мерам борьбы с коронавирусной инфекцией и подробной информацией о вирусе.

Особым образом работали сборные пункты. Была реализована концепция разделения территории на грязную и чистую зоны. В первой молодым людям делали тесты на коронавирус, там же они ожидали результатов анализов. В чистой зоне воинские команды укомплектовывали и затем отправляли на службу. Всего было выявлено три случая заражения. Каждый заболевший был своевременно изолирован и находился на карантине в течение двух недель.

Что касается перевозки призывников, логистика тоже была изменена. Например, молодые люди, которые ехали на поезде, находились в отдельном, специально арендованном вагоне. Летали призывники на чартерных рейсах, для них были выделены зоны ожидания. Разумеется, по прибытии на место службы  молодые люди сдавали экспресс-тест на коронавирус, чтобы исключить риск заражения.

— Несмотря на то, что объем индивидуальной работы с призывниками значительно увеличился, мы уверены, что осенняя призывная кампания пройдет успешно благодаря полученному опыту весной, — прокомментировала председатель бирюлевской призывной комиссии Татьяна Худова.

Напомним, что осенний призыв стартует 1 октября. Заседания традиционно будут проводиться в Чертановском военкомате.

Метки: , ,

Выбор редактора