Новости

Главная > Лента новостей > Прокатиться на веломобиле и покормить коз... Фестиваль «Паралимпийская миля» прошел на ВДНХ

Прокатиться на веломобиле и покормить коз… Фестиваль «Паралимпийская миля» прошел на ВДНХ

22/09/2020

Социальный фестиваль «Паралимпийская миля» прошел 21 сентября на территории «Городской фермы» на ВДНХ. Участников приветствовали организаторы праздника, представители фонда «Люблю жизнь», многочисленные партнеры мероприятия. 

На церемонии открытия выступила председатель общества инвалидов Южного округа Москвы Лидия Бойцова. Она подчеркнула важность организации подобных фестивалей для людей с ограниченными возможностями здоровья, а после пожелала всем участникам хорошего настроения. 

— Это первое мероприятие после пандемии. На территории «Городской фермы» встречаемся уже в четвертый раз. Помощь в организации фестиваля оказывают наши постоянные партнеры, спонсоры. Спасибо им за это, — поделилась с корреспондентом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа Лидия Бойцова.

На фестивале 2020 года собралось около 100 участников из Москвы и города Мытищи в возрасте от пяти до 80 лет. Все с удовольствием принимали участие в марафоне-эстафете вокруг озера, различных спортивных состязаниях, играли в дартс, поднимали гири, катались на веломобилях. Организаторы фестиваля подготовили много интересных мастер-классов. Малышам запомнились творческая мастерская, где мальчишек и девчонок учили рисовать необычные «живые» картины, и студия, где создавали поделки из соломы. В перерывах между мастер-классами и детей, и взрослых угощали вкусным мороженым от «Баскин Роббинс».

Самое большое удовольствие участники фестиваля получили от самой «Городской фермы». И дети, и взрослые с интересом посещали павильоны, узнавали много нового про обитающих здесь животных. Это и пекинские утки, и козы, и коровы. Настоящий восторг вызвали смешные и забавные красавицы-альпаки.

Одна из участниц фестиваля Анна Поцюте из района Чертаново Центральное призналась, что она впервые побывала на такой ферме, ей здесь очень понравилось. Анна, несмотря на то что передвигается с помощью коляски, старается вести активный образ жизни, любит спорт, увлекается игрой в бочче.

Впервые на фестивале побывал и 23-летний Даниил Ключников из района Чертаново Южное. Ему было интересно принять участие в спортивных состязаниях и приятно – получить памятную медаль.

— Даниил у нас любит такие мероприятия, всегда с радостью принимает участие в них, когда приглашают. И пусть мы живем на юге Москвы, добрались сюда, на север столицы, хорошо и с комфортом. Нам помогли организаторы. Даниил может передвигаться только в коляске, поэтому мы приехали на специальном автобусе. Довезли нас прямо до фермы, очень удобно. Спасибо за мероприятие! — прокомментировала бабушка Даниила Светлана Ключникова.

Еще Даниил рассказал, что благодаря фестивалю он смог посетить все павильоны на ферме, ему понравились все животные, а коз он даже смог сам покормить морковкой.

Участники фестиваля были награждены дипломами, медалями и подарками, а в завершение все сфотографировались на память об этом незабываемом дне.

— Рада, что у нас все получилось, участникам очень понравился фестиваль. Для этого мы и проводим такие встречи, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли выходить из дома, знакомиться с интересными местами Москвы, испытывать положительные эмоции, общаться с друзьями, находить новых знакомых, — заключила Лидия Бойцова.

Анна Ткаченко

Справка:

Социальный международный фестиваль «Паралимпийская миля» – уникальный инновационный проект, помогающий укрепить и развить толерантное отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Одна из целей фестиваля – развитие спорта, в том числе и не паралимпийского, культуры и творчества, социализация людей с инвалидностью, самореализация их во всех сферах жизни, формирование и укоренение в обществе принципов инклюзии.

Организаторы отмечают, что сегодня для них важно помочь создать общество равных возможностей, главными ценностями которого являются патриотизм, здоровый образ жизни, активная гражданская позиция и стремление сделать этот мир чуть лучше и добрее, где нет людей с ограничениями, а есть люди с безграничными возможностями и с невероятной силой духа.

Метки: , ,

Выбор редактора