Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Йога и скандинавская ходьба на свежем воздухе: как бирюлевцы проводят выходные

Йога и скандинавская ходьба на свежем воздухе: как бирюлевцы проводят выходные

18/09/2020

Жители старшего возраста муниципального округа Бирюлево Западное с удовольствием вернулись к занятиям в проекте «Московское долголетие». Сначала встречи проходили только на открытом воздухе, но постепенно начали возобновляться и творческие кружки, клубы и мастерские – их проводят в районном Центре соцобслуживания. Корреспондент нашей газеты побывал на одном из занятий по йоге и узнал, какие активности пользуются самой большой популярностью после длительного спортивного перерыва.

— Вдох! Выдох! Дышим глубоко, спокойно, — слышится умиротворяющий голос тренера на поляне у Булатниковского пруда.

Пока погода позволяет встречаться на свежем воздухе, жители с радостью пользуются этой возможностью. Занятие начинается с общей разминки, легкой растяжки и дыхательной практики. Затем бирюлевцы с удобством располагаются на своих ковриках и выполняют комплекс упражнений под чутким руководством. Благодаря тому, что йога совмещает в себе физическую нагрузку и работу с эмоциональным фоном, тренировки одновременно развивают тело и позволяют расслабиться, успокоиться и достичь внутренней гармонии. Если заниматься йогой регулярно, то станет заметно, как тело становится гибче, мышцы – крепче, осанка – ровнее. Тренировки помогут организму в борьбе со стрессом и улучшат настроение.

— Важно, что йогой можно (и нужно!) заниматься в любом возрасте. Это такой вид спорта, который полезен всем. Однако йога не терпит спешки, торопливости: нужно быть готовым полностью погрузиться в себя и хотя бы на время прогнать из головы все ненужные мысли, — считает глава муниципального округа Бирюлево Западное, директор ТЦСО «Чертаново» Елена Леликова.

Также в Центре соцобслуживания проходит танцевальная терапия. Это необычные занятия, которые помогают развить подвижность и укрепить силы, причем как на физическом, так и на психологическом уровнях. Тренировки проходят под руководством педагога Виктории Безверхой.

— Танцевальная терапия создает условия для творческого взаимодействия, позволяет преодолевать все жизненные барьеры. Все это в целом способствует приобретению группового опыта и решает определенные задачи. По статистике, танцоры живут исключительно долго. И это счастливые люди! – поделилась преподаватель «Московского долголетия». Благодаря тренировкам можно научиться понимать свое тело, осознанно относиться к нему, развивать навыки общения.

Кстати, активные бирюлевцы занимаются еще и гимнастикой Цигун вместе с Андреем Сазоновым. Цигун учит работать с энергией, искать баланс в душе и теле. Эта техника является частью традиционной китайской медицины и даже способна запустить в организме естественные процессы самоисцеления. Андрей Сазонов не только проводит занятия, но и рассказывает жителям старшего возраста много важного и интересного о здоровье, правильном питании, эмоциональном состоянии, распорядке дня. По словам участников проекта, самочувствие действительно улучшается, если внимательно выполнять все рекомендации.

Помимо «Московского долголетия», в столице стартовал проект «Спортивные выходные», и теперь каждую субботу в Школьном парке организуют беговые тренировки, занятия йогой и скандинавской ходьбой. 12 сентября, в субботу, бирюлевцы собрались в сквере большой дружной компанией, чтобы научиться правильной технике скандинавской ходьбы. Участие в занятии приняла депутат Бирюлева Западного Елена Виноградова.

— Это отличный вариант субботнего досуга, я получила настоящее удовольствие от прогулки. Не все знают, что этот вид активности задействует все группы мышц и запускает активный процесс жиросжигания, — прокомментировала Елена Геннадьевна. Нужно выполнять упражнения правильно, чтобы включить в работу как можно больше мышц и не травмироваться. За тем, чтобы участники проекта не забывали обо всех тонкостях техники, следит опытный тренер Ксения Рябенко. Она уверена, что скандинавской ходьбой полезно заниматься каждому.

Выбор редактора