Новости

Главная > Лента новостей > Любовь Духанина: Студенты педвузов теперь могут официально работать по специальности

Любовь Духанина: Студенты педвузов теперь могут официально работать по специальности

28/05/2020
Любовь Духанина Госдума

Депутат Государственной думы, зампред комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина рассказала об особенностях принятого образовательного закона.

27 мая в Госдуме по поручению президента России рассмотрели и приняли сразу во втором и третьем чтении поправки в «Закон об образовании», обеспечивающие студентам ранний старт в выбранной профессии. Теперь будущие педагоги смогут выходить на работу со студенческой скамьи, причем – буквально.

— Это долгожданные поправки, которых мы добивались несколько лет, —  рассказывает Любовь Духанина. — Еще в 2016 году эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» выходили с инициативой разрешить студентам педагогических вузов вести кружковую деятельность, чтобы школы получили приток новых, инициативных кадров, а сами студенты – опыт работы с детьми. И вот наконец-то это право прописано в Законе.

По словам парламентария, благодаря принятым поправкам студенты смогут и преподавать, и вести кружки и секции, получая за это зарплату как педагогические работники.

— Считаю принятие этого закона – победой и прорывом в решении проблемы кадрового дефицита в школах, — говорит Любовь Николаевна. — А он колоссальный. Если в 2018 году о нехватке кадров сообщали 48 процентов педагогов, то в 2019-м – уже 51 процент.

По данным исследования, которое провели ОНФ и Фонд «Национальные ресурсы образования», самыми дефицитными направлениями являются математика, русский язык, начальные классы и, традиционно, иностранный язык.

— Теперь студенты будут мотивированы материально, ведь в школы они придут не как практиканты, волонтеры, а как будущие учителя, которые смогут получать реальную зарплату уже сегодня, — отмечает депутат. — В школах и организациях дополнительного образования их труд будет оплачиваться официально.

Вести кружки и секции студенты смогут с третьего курса, а преподавать – уже на четвертом году обучения в ВУЗе.

Справка:

Любовь Николаевна Духанина представляет в Государственной думе территориально-избирательный округ № 203, куда входят районы Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Фото учителя: с сайта мэра Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора