Новости

Главная > Лента новостей > На 104-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, житель Южного округа Алексей Ботян

На 104-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, житель Южного округа Алексей Ботян

13/02/2020

Знаменитому «майору Вихрю» Алексею Ботяну исполнился 101 год

Ветеран Великой Отечественной войны, герой России и разведчик Алексей Ботян умер в возрасте 103 лет. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщили в управе Нагорного района.

В понедельник, 10 февраля, ветерану исполнилось 103 года. Несмотря на свой возраст, он всегда вел активную жизнь: много путешествовал по России и Белоруссии, выступал перед публикой. Его имя отпечаталось на страницах истории страны после операции по спасению города Кракова от германских войск.

После Победы в Великой Отечественной войне Алексей Ботян служил во внешней разведке, а в 2007 году ему присвоили звание Героя Российской Федерации.

Легендарный разведчик стал прототипом главного героя в фильме «Майор Вихрь», который снимали по одноименному роману писателя Юлиана Семенова. После ухода на пенсию он проживал в Нагорном районе, где нередко проводил лекции для молодежи. Также Алексей Ботян любил играть в шахматы, поэтому в его честь был организован шахматный турнир.

Метки: , , ,

Выбор редактора