Новости

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ: ОТ СТОРОЖКИ ДО БЕЛОКАМЕННОГО ХРАМА

13/01/2020

новый храм 2020

Скоро Праздник Крещения Господня… И щедро для всех желающих 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения, будет разливаться не только святая крещенская вода в нашем храме Святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, но и чистейший колокольный звон, каждый раз звучащий по-новому благодаря нашему талантливому звонарю, кстати, тоже Николаю! А знаете ли вы, что сам Государь Император Николай  II пожаловал 350 рублей, чтобы погасить заем на строительство первого Бирюлевского храма, названного тогда, к слову сказать, в честь благоверного князя Александра Невского? Знаете ли вы, что наш любимый, ныне действующий, деревянный храм вырос из сторожки? Всего несколько строк…, но за ними скрыта уникальная история Никольского прихода, изобилующая чудесами и интереснейшими фактами. Судите сами:

1903 год  при станции «Бирюлево» открывается железнодорожное училище.

1911 год – к училищу  пристраивается  церковь и освящается во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Из архивов доподлинно известно, что cам  Государь Император  Николай Александрович пожаловал денежное пособие (350 рублей) на уплату долгов, возникших при постройке Александро-Невского храма. 

 1924 год:  

Март –  храм закрывается из-за массовых гонений на церковь.

Май  – ликвидация храма.

Июнь – по молитвам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и по ходатайству верующих получено разрешение Президиума Моссовета построить в Бирюлеве новую церковь. К 1937 году по всей стране осталось около 100 храмов из 75 000, действующих в 1914 году. И в это время у нас в Бирюлеве строится новый храм, что само по себе – уже чудо! Строилась церковь исключительно трудами и на средства самих прихожан.

14 декабря – освящение вновь выстроенного одноэтажного деревянного храма во имя cвятителя Николая Мирликийского Чудотворца. Почему при воссоздании утраченного храма не сохранили его старое имя – святого благоверного князя Александра Невского? Почему от лица верующих в прошении к Святейшему Патриарху Тихону была высказана просьба о присвоении будущему храму имени Николая Угодника? Многие служители и прихожане считают, что их предшественники в 1920-х годах пожелали в имени своего храма слышать имя Государя Императора Николая II, не желая быть причастными к греху  цареубийства, а возможно, помня, что именно Николай II оплатил долги по строительству храма! Утверждая память о Государе Николае, люди верили, что не потеряли, а обрели заступников храма – Царя Николая и Его Семью. И вера людей была не напрасной! Повсеместно рушились храмы, расправлялись с духовенством и мирянами, а в маленьком поселке под Москвой возносились молитвы и совершались Божественные Литургии. Есть предание, что полвека спустя одна богомольная старушка во время поста молилась в храме святому Николаю Угоднику о спасении России. И вот перед глазами как бы разостлался туман, в дымке которого явились ей двое. Впереди шел святитель Николай Чудотворец и вел за руку Государя Николая Александровича. Обратившись к молящейся, Николай Чудотворец сказал: «Почто просишь меня? У России ныне есть заступник, его и моли! – и, указав на Государя, добавил: – Вот новый Николай Угодник, благоверный Царь-мученик, святой молитвенник за Россию и за русский народ». Не чудо ли это?

1937 год – арест и расстрел в Бутове настоятеля нашего храма, отца Василия Канардова. Но только на короткое время в храме приостанавливаются богослужения.  Наверное, сохранением храма мы обязаны и его святым молитвам.

1949 год – предсказание схимонахини Серафимы о пожаре старого и возведении нового храма. Матушка Серафима несла свое служение в Филимоновском Княже-Владимирском женском монастыре. В ноябре 1928 года монастырь закрыли. Сестры разбрелись кто куда, а матушку Серафиму, прикованную к кровати из-за тяжелейшего недуга ног и рук, представители власти вынесли за ограду монастыря в березовую рощу. Схимонахиня Серафима пролежала под открытым небом всю ночь, пока сердобольная девочка Мария  не нашла её и не упросила свою родную тетю взять матушку к себе. Схимонахине Серафиме, страдающей от незаживающих язв, было дано свыше врачевать телесные болезни и раны духовные. К прозорливой старице за духовным советом и молитвенной помощью приезжали страждущие из окрестных сел и Москвы. От схимонахини Серафимы верующие люди уходили обновленными. По ее молитвам неразрешимые житейские проблемы решались как бы сами собой. Всевозрастающее почитание схимонахини было настолько явным, что это тревожило  местные власти. По промыслу Божиему старицу Серафиму перевезли в деревню Жабкино. Там ее часто посещали священники и верующие из Бирюлевского Никольского храма. Перед кончиной матушка завещала похоронить ее возле церкви.  Именно она предсказала отцу Василию Моисееву, что через некоторое время  после кончины настоятеля храма Николая Перехвальского случится пожар, храм сгорит, а отцу Василию новый придется  строить. В настоящее время могила матушки Серафимы находится на территории нашего храма. Всем обращающимся к ней за помощью Господь  дарует просимое по ее молитвам.

1 марта 1956 года – пожар уничтожает  храм, сохраняется только одна икона – святителя Николая Чудотворца. Это было настоящее чудо! Случился пожар  через 32 года после попытки закрыть храм в 1924 году. Но  уничтожить храм не удалось и на этот раз! Принимается решение приспособить под молельный дом церковную сторожку и спустя всего лишь 10 дней службы возобновились. В просьбе о постройке нового молитвенного дома верующим было отказано. И тогда настоятель храма протоиерей Василий Моисеев вместе с прихожанами начинает благоустройство сторожки. Под покровом ночи приносили бревна и другой строительный материал. Вначале делали пристройки, и только потом внутренние стены сторожки разбирали, тем самым увеличивая пространство. Сначала одну сторону, потом другую и все это к храму. Краской покрасят, как будто так и было… Утром люди приходят, не поймут в чем дело. Вот так к 1957 году прихожане на свои средства и своими руками в кратчайший срок выстроили новый храм!

храм  1957

22 декабря 1957 года –  торжественное освящение нового деревянного храма во имя святителя Николая Чудотворца в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Это и есть наш действующий храм. Он замечателен еще и тем, что в нем собраны, по словам  митрополита Арсения, иконы-мученики. Раньше они были в других церквях, но их разрушили, и люди доставали образа из-под обломков и несли в наш Богохранимый храм! Эти иконы обладают чудотворной силой. С намоленными образами к нам перешла благодать из погибших храмов. Вместе с нами как бы молятся их служители и прихожане, в том числе – новомученики и исповедники. Наверное, и их молитвами удалось сохранить наш храм, где собрались чтимые иконы со всей России.

Сейчас наш храм не может вместить всех верующих, поэтому на территории прихода был выстроен новый белокаменный храм – глаз не отвести, как хорош!  Наши прихожане уже преподнесли несколько икон в дар новому храму – это икона благоверного князя Александра Невского, икона Почаевской Божией Матери, икона Покрова Пресвятой Богородицы, икона мученика Трифона. В настоящее время идет сбор средств на иконостас, внутреннюю отделку и коммуникации нового храма. Дважды наш храм возрождался исключительно на средства прихожан! Но Бог, как говорят в народе, любит Троицу. 

  Масштабы строительства сейчас, конечно, совсем иные, и новый храм остро нуждается в финансовой поддержке. В среднем, 1 квадратный метр иконостаса стоит 150 тысяч рублей, поэтому приход наш будет рад любой посильной помощи. Каждый день на Литургии наши священники молятся о благоустроителях нового храма,  среди которых могут оказаться и ваши имена.  

Перевести ваши пожертвования Вы можете на наш счет 41001728628791 в системе Яндекс-Деньги по ссылке http://www.st-nikolas.ru/stroim-noviy-chram/prichod-stroit-noviy-chram, или просто можете придти в храм и совершить посильное пожертвование.

                                                    Елена, прихожанка храма
святителя Николая Мирликийского
в Бирюлеве Западном
по благословению настоятеля храма
протоиерея Виталия Тогубицкого

 

Выбор редактора