Новости

Главная > Лента новостей > «Фитнес – это не изнуряющие тренировки»: Любовь Духанина открыла лекторий общества «Знание» в центре соцобслуживания «Чертаново»

«Фитнес – это не изнуряющие тренировки»: Любовь Духанина открыла лекторий общества «Знание» в центре соцобслуживания «Чертаново»

27/11/2019

Лекция общества Знание в ТЦСО Чертаново Духанина 003

Лекция о здоровом фитнесе и умных тренировках стала второй встречей цикла «Лучшие лекторы страны – населению» Российского общества «Знание» в Южном округе Москвы. Дискуссия в Территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) «Чертаново» прошла под председательством депутата Государственной Думы Любови Духаниной во вторник, 26 ноября. Трансляцию лектория провели в ТЦСО «Орехово».

Зал был полон зрителей: в основном о секретах здорового образа жизни пришли послушать участники проекта «Московское долголетие». В Каминном зале Центра соцобслуживания оказались и жители из соседнего района – Бирюлева Восточного. А онлайн-участниками стали  гости ТЦСО «Орехово», куда транслировалась лекция: слушатели могли тут же получить ответы на все свои вопросы.

— Все мы хотим вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, но не всегда знаем, какие нагрузки могут быть вредными и даже опасными для организма. Сегодня мы вместе попробуем разобраться в главных ошибках, которые можно совершить, занимаясь фитнесом, — обратилась к жителям со вступительным словом Любовь Духанина.

Лекция общества Знание в ТЦСО Чертаново Духанина 001

Лекцию вела доцент кафедры спортивной медицины Сеченовского Университета, кандидат медицинских наук Светлана Руненко. Ее задачей было показать, что фитнес – это не изнуряющие тренировки в спортивном зале, а правильный, здоровый образ жизни. Он включает в себя сбалансированное питание, полезные физические нагрузки и постоянный контроль своего самочувствия.

Светлана Давидовна обратила внимание зрителей на то, что к любым тренировкам нужно относиться осознанно и осторожно. Желательно получить консультацию у специалистов: терапевтов в поликлинике, спортивных врачей, специалистов в павильонах «Здоровая Москва», методистов проекта «Московское долголетие», в Центрах здоровья. Профессионалы подскажут, какие физические нагрузки, корректировки питания рекомендованы именно вам, предварительно проведя необходимые обследования. Например, бег может быть вреден для сердечно-сосудистой и суставной систем, и его стоит заменить интенсивной ходьбой и другими аэробными упражнениями.

Лекция общества Знание в ТЦСО Чертаново Духанина 004

— Есть такие виды физической активности, которые будут полезны каждому человеку в любом возрасте. К ним относится плавание, аквааэробика, ходьба (в том числе скандинавская), езда на велосипеде, танцы, упражнения с гантелями, эспандером, пилатес, йога, дыхательная гимнастика. Все эти нагрузки позволят вам поддерживать физическую форму, оставаться здоровыми, — рассказала Светлана Руненко.

Также Светлана Давидовна отметила, что для большей эффективности и снижения риска негативных последствий, нужно рассчитать тренировочную зону пульса. У каждого человека она разная в зависимости от возраста и состояния здоровья. Формула максимальной частоты сердцебиения простая: из 220 нужно вычесть ваш возраст. Зона оздоровительной нагрузки составляет 60-80 % от максимальной частоты сердцебиения.

Лекция общества Знание в ТЦСО Чертаново Духанина 002

Особый акцент Светлана Руненко сделала на зависимости физического состояния от качества нашего питания. Она составила рейтинг основных ошибок, которые мы совершаем, формируя свой ежедневный рацион: это его избыточная энергоценность, обилие легко усваиваемых углеводов, избыточное потребление жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, дефицит растительных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, нарушение режима питания, дефицит жидкости. Светлана Давидовна поделилась четырьмя главными принципами питания: его полноценность, соответствие калорийности суточным энергозатратам, разнообразие и режим (1-ый завтрак – 25% суточного рациона по калорийности, 2-ой завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%, перед сном – 5%).

— От здорового образа жизни не хочется отказываться, к нему привыкаешь, «втягиваешься». Желаю вам крепкого здоровья! – обратилась к гостям Светлана Руненко.

После лекции зрители могли задать кандидату медицинских наук все интересующие вопросы, получить нужные советы и рекомендации.

— В следующий раз бирюлевцы попросили выступить с лекцией, посвященной искусству. Им нравится такой формат общения и получения знаний, — прокомментировала директор ТЦСО «Чертаново» Елена Леликова.

Инициатором встреч такого формата в Южном округе стала председатель РО «Знание» и представитель интересов южан в Государственной думе Любовь Духанина. Она является депутатом от 203-го избирательного округа, куда входят районы Бирюлево Западное и Восточное, Орехово-Борисово Северное и Южное, Братеево, Зябликово, и Царицыно.

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора