Новости

Главная > Лента новостей > Поливальную систему и 40 бутербродов создали малыши из школы № 667 в борьбе за места в финале чемпионата Kidskills

Поливальную систему и 40 бутербродов создали малыши из школы № 667 в борьбе за места в финале чемпионата Kidskills

08/11/2019

БЗ статья на 7.11

Учащиеся школы № 667 прошли полуфинальный очный этап Московского детского чемпионата Kidskills. Испытания, к которым допустили лишь преодолевших дистанционный отбор, проводятся на площадках столичных колледжей с 29 октября по 12 ноября. Компетенции, где презентовали свои умения детские мастера Бирюлева Западного, уже завершили соревновательную программу полуфинала.  Теперь наставники и маленькие профи ждут итогов и надеются на выход в финал. О том, как проходили первые этапы состязания, узнала корреспондент «Обозрения. Бирюлево Западное».

Чемпионат Kidskills создан для дошколят и учеников младших классов. Участвуя в нем, ребята осваивают новые интересные навыки, знакомятся с разными профессиями, многие из которых только начинают активно развиваться. Еще в 2018-ом году соревнования проводились лишь по пяти компетенциям, в нынешнем турнире малыши работают уже в десяти направлениях: сити-фермерство, инженерия космических систем, графический дизайн, изготовление прототипов, кулинарное дело, мультимедийная журналистика, эксплуатация беспилотных авиационных систем, мобильная робототехника, технология разработки виртуальной и дополненной реальности, электроника. Каждая сфера требует от ребят определенного уровня знаний и практической подготовки.

кулинарные соревнования кидскилс фото со страницы Чемпионата ВК

Ученики бирюлевской школы № 667 в чемпионате участвуют не первый раз. Например, в прошлом году дошкольники из «Подготовительного кластера» вместе со своим наставником Ольгой Шестаковой попробовали себя в компетенции «Сити-фермерство». Перед соревнованиями они старательно готовились: занятия проходили в Подготовительном кластере. Преподаватели уверены, что у детей не должно быть границы между ежедневными делами и экспериментированием. Именно поэтому в дошкольном отделении созданы все необходимые условия для познания и новых открытий.

Ранняя профессиональная ориентация помогает не только расширять представления о «взрослом», серьезном мире — мире труда, но и параллельно развивать те навыки, которые необходимы ребенку именно сегодня. С раннего возраста ребята знакомятся с теми умениями, которые обязательно пригодятся подрастающему человеку в далеком будущем.

сити-ферммерство 2 соревнования кидскилс фото со страницы Чемпионата ВК

В этом году юные ученики, помимо «Сити-фермерства», выбрали компетенцию – «Кулинарное дело», и в обеих сферах успешно преодолели отборочный этап. Перед полуфиналом для ребят провели мастер-классы в специализированных колледжах. На них дети подготовились к непростым заданиям следующего тура. Юные фермеры должны были сами сделать простую поливальную установку из шлангов, а кулинаров попросили приготовить 40 бутербродов четырех видов. Ребята делились на несколько команд по 2 человека, и за полчаса каждая мини-группа должна была сделать десять закусок конкретного сегмента. Дети готовили пингвинчиков, божьих коровок, вырезали розочки из огурцов и грибочки.

кулинарные соревнования 2 кидскилс фото со страницы Чемпионата ВК

По словам наставника команды «Кулинарное дело», педагога 667-ой школы Елены Зайцевой, юные конкурсанты ждали полуфинала, как праздника, и совершенно не боялись, в отличие от взрослых.

— Дети пели, танцевали, прыгали и наслаждались процессом. Они провели 3 часа на ногах, готовя бутерброды, и вышли счастливыми и совсем не уставшими. Зато мы, педагоги, волновались за них и грызли ногти около дверей, — поделилась Елена Сергеевна.

По ее словам, детям чемпионат очень нравится, и желание участвовать, учиться, соревноваться у них не пропадает, а только усиливается. Если школьники пройдут в финал, то задания будут сложнее: за один день придется приготовить винегрет, смузи и бутерброды канапе. Но преподаватели и педагоги уверены, что ребята легко справятся с задачей. Тем более, все они подходят к участию ответственно и тренируются дома вместе с родителями.

сити-ферммерство соревнования кидскилс фото со страницы Чемпионата ВК

— Так как участвовать в Kidskills можно с 6 лет, у каждого ребенка есть шанс к 5-ому классу попытать свои силы в различных компетенциях. А самые успешные и заинтересованные затем смогут стать осознанными участниками чемпионата WorldSkills для ребят постарше. Эти соревнования – путь к самоопределнию, облегчающий дальнейший выбор профессии, — считает директор 667-ой школы Юлия Мартанова.

Полуфинал Московского детского чемпионата Kidskills являются первым туром второго этапа (городской) состязания, по результатам которого судьи определят финалистов конкурса. По условиям чемпионата, на заключительный этап могут быть допущены до 20 команд по каждой компетенции. Он будет проходить с 18 ноября по 18 декабря.

Фото: школа № 667 и страница Чемпионата Вконтакте

Метки: , , ,