Новости

Главная > Лента новостей > Префект ЮАО Алексей Челышев поздравил «Непокоренных» с 25-летием организации

Префект ЮАО Алексей Челышев поздравил «Непокоренных» с 25-летием организации

01/11/2019

префект поздравил Непокоренных

Общественная организация «Объединение бывших малолетних узников фашизма и инвалидов» ЮАО «Непокоренные» отметила 25-летний юбилей. Торжественное собрание «Памяти узников фашистских концлагерей посвящается» прошло в префектуре Южного округа в четверг, 31 октября. Поздравить героических южан пришли префект Южного административного округа Алексей Челышев, депутат Госдумы Любовь Духанина, представители общественных организаций, активисты районных Советов ветеранов, руководители районных управ, школьники, учащиеся кадетских классов.

Более 350 человек, собравшихся в зале, встали, как только раздались первые аккорды легендарной песни «Бухенвальдский набат», которой открыли торжественную встречу. Написанное в 1958 году произведение стало символом борьбы народов за мир и напоминанием о том, какой ценой этот мир, подчас, достигается. Следуя призыву набата, зал почтил минутой молчания память обо всех жертвах войны.

Лейтмотивом встречи стало приветствие префекта ЮАО Алексея Челышева. Он подчеркнул, что вся страна готовится отметить 75-летие Победы в Великой отечественной войне, и это грандиозное событие невозможно представить без активного участия «Непокоренных» южан:

— Именно вместе с вами, людьми, чьи судьбы несут в себе отпечаток драматизма и героизма истории страны, мы будем отмечать в следующем году 75-ую годовщину Великой Победы. А сегодня поздравляю с 25-летием нашу общественную организацию и, конечно, ее бессменного руководителя, Галину Тихоновну Бычкову, инициатора огромного количества добрых и хороших дел, которые происходят сегодня на территории Южного округа. Я всем вам желаю здоровья, благополучия и долголетия.

Вручая благодарственные письма префектуры руководству и членам объединения, Алексей Челышев отметил серьезную роль организации в сохранении памяти и истории отечества и воспитании молодежи в духе патриотизма. Его поддержала и депутат Госдумы, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина, которая напомнила, что сегодня на территории округа проживают 665 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Непоркоренные юбилей в префектуре зал Духанина, Бычкова

— И все вы ведете колоссальную работу по патриотическому воспитанию молодежи, встречаетесь со школьниками и рассказываете детям правду о войне. Это важно, — подчеркнула Любовь Духанина и поблагодарила председателя «Непокоренных» Галину Бычкову за ее активность и неравнодушие. Именно по инициативе Галины Тихоновны в округе был открыт первый и единственный в Москве памятник, посвященный детям – узникам фашистских лагерей. Он находится в Парке 30-летия Победы в районе Чертаново Центральное.

Слова благодарности в адрес активистов «Непокоренных» высказала и представитель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Марина Суслова.

— Горжусь тем, что лично знаю многих наших ветеранов, — добавила она.

Также на мероприятии выступил председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов. Он рассказал о работе, которая проводится в организации.

С 25-летием «Непокоренных» присутствующих поздравила и лидер объединения Галина Бычкова. Она рассказала, что все эти годы их главной задачей оставалось сохранение памяти, и сегодня ветераны должны передавать историю войны из поколения в поколение своим детям, внукам и правнукам.

Анна Ткаченко

Справка:

Сегодня на территории Южного округа Москвы расположено 174 памятных места воинской славы (памятники, мемориальные доски, обелиски и стелы). Они были установленные в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

В честь выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, героев Советского Союза были названы 7 улиц в Южном округе (Лестева, Мастеркова, Трофимова, Подольских Курсантов, Мусы Джалиля, Маршала Захарова, Генерала Белова). Также в Южном округе есть памятные места, связанные с подвигом узников фашистских концлагерей. Ежегодно у мест воинской славы проходят памятные мероприятия и патриотические акции с участием ветеранов и молодежи.

Метки: , , , ,

Выбор редактора