Новости

Главная > Местное самоуправление > Научные роты и не только: Татьяна Худова рассказала о нововведениях в армии

Научные роты и не только: Татьяна Худова рассказала о нововведениях в армии

11/10/2019

призыв 11.10.2019

Осенний призыв в стране начался 1 октября. Корреспондент нашей газеты поговорила с председателем призывной комиссии Бирюлева Западного Татьяной Худовой и узнала все подробности о текущей кампании.

- Татьяна Владимировна, напомните, пожалуйста, сроки службы в армии.

— Служба в Вооруженных силах Российской Федерации, как и прежде, длится один год. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», у молодых людей, получивших высшее образование, есть возможность выбирать между годом службы по призыву и двумя годами службы по контракту.

Военнослужащие-контрактники могут быть обеспечены служебными квартирами. Кроме того, у них появляется возможность стать участниками накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем или получить субсидию на приобретение жилья. Помимо этого, дополнительно таким призывникам и членам их семей предоставляется бесплатное медицинское обеспечение. Если жители хотят более подробно ознакомиться с информацией по этой теме, то они могут обратиться к официальному сайту Министерства обороны российской Федерации.

- Насколько мне известно, теперь призывники могут служить в научных ротах. В чем заключаются их главные особенности и отличия от службы в других ротах?

— Самые талантливые выпускники технических вузов получили возможность развивать свои интересы и умения в армии – служить в научных ротах, так называемом интеллектуальном спецназе Российской армии. Вместо занятий по боевой подготовке в таких ротах солдаты занимаются научной деятельностью, то есть вместо стрельбищ у них – научная работа по расписанию. Думаю, что это достаточно прогрессивное нововведение, которое позволит молодым людям, владеющим техническими специальностями, продолжать развиваться даже во время службы в армии.

- Есть ли какие-либо изменения в системе наказаний за уклонение от призыва?

— Напоминаю, что уклонением от призыва считается неявка в военкомат по повестке или к месту отправки на службу. Однако есть ряд уважительных причин, оправдывающих неявку. К ним относятся травмы, резкое ухудшение здоровья родственников: отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина и не только. Тем, у кого таких причин нет, будет грозить административная, а в некоторых случаях уголовная ответственность. Молодые люди, без законных оснований не прошедшие военную службу, получают вместо военного билета справку. При наличии этого документа они не смогут работать в государственных и муниципальных учреждениях.

- Расскажите о том, как здоровье призывника влияет на его категорию годности к службе?

— На самом деле «годный к военной службе по состоянию здоровья» и «здоровый» человек в нашем понимании – разные понятия. Существует специальный перечень заболеваний – «Расписание болезней», с которыми граждане не подлежат призыву в армию. Важно понимать, что не врачи в военкомате решают, отправлять человека в армию или нет. Они лишь сравнивают диагноз, который записан в медицинских документах призывника, с «Расписанием болезней» и делают соответствующее заключение. Исходя из этого заключения, призывная комиссия присваивает молодым людям категорию годности. Годность проверяется несколько раз: в 17 лет (при постановке на воинский учет), в 18 лет (с этого возраста граждане становятся военнообязанными) и дополнительно, при получении отсрочки.

Напомним, что по всем вопросам, касающимся призыва, жители Бирюлева Западного могут обратиться в Чертановский военкомат, расположенный по адресу: Варшавское шоссе, дом 83, а также по телефону дежурной части:8 (499) 613-15-33. Для уточнения вопросов по воинскому учету, военной службе и состоянию годности к военной службе можно прибывать в военный комиссариат Чертановского района, не дожидаясь повестки.

 

Метки: , , ,