Новости

Главная > Лента новостей > Сочинили любовь: поэт и поэтесса «Московского долголетия» сыграют свадьбу

Сочинили любовь: поэт и поэтесса «Московского долголетия» сыграют свадьбу

08/10/2019

раиса афанасьева и евгений михайлович

Участники проекта «Московское долголетие» 82-летний бирюлевец Евгений Наговицын и 79-летняя Раиса Афанасьева поженятся в Медведковском отделе ЗАГС 11 октября. Будущих супругов связали поэзия и…проект Мэра Москвы для горожан 55+. Историей своей любви они поделились с журналистом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

Первая встреча будущих молодоженов состоялась два месяца назад в санатории «Русский лес» Владимирской области. Причем, познакомились они уже перед отъездом.

Поэт и поэтесса 

— Это было необыкновенно. В санатории каждый раз с приездом и отъездом отдыхающих организуют концерты. Я долго не могла записаться как участник с декламацией собственных стихов, припоздала немного и в зале уже шла репетиция, — вспоминает Раиса Афанасьева. 

Раиса Сергеевна нерешительно оглядела зал и вдруг увидела мужчину, который, по ее словам, был сказочно похож на немецкого поэта Генриха Гейне. Так она и обратилась к нему, конечно, понимая, что быть этого не может, но романтическая натура взяла свое: «Вы Генрих Гейне?».

С этого и началось общение: Раиса Сергеевна узнала, что Евгений Михайлович тоже готовился декламировать стихотворения собственного сочинения. Так как опыта выступлений у Раисы оказалось больше, она решила помочь Евгению. 

— Мы отправились в библиотеку. Я помогла ему отредактировать его стихи. Листая его альбом, я увидела карандашную зарисовку — аллею на берегу реки Клязьма. Именно это место запало мне в душу, когда я отдыхала в этом санатории в 2015 году. Этот вид так тронул меня, что я даже написала там стихотворение. И мы решили отправиться туда вместе. 

«Московское долголетие»

Вскоре Евгений и Раиса узнали, что кроме стихотворчества их связывает еще одно увлечение — проект «Московское долголетие». Евгений Михайлович посещает Территориальный центр социального обслуживания «Чертаново», а Раиса Сергеевна — филиал «Алтуфьевский» ТЦСО «Бибирево».

— Нас объединили любознательность и эмоциональная связь. Я полна энергии — до сих пор работаю в центре коррекционного обучения логопедом. Кроме того, Евгений Михайлович пригласил меня к себе в центр соцобслуживания. Мы вместе участвуем в различных мероприятиях, выступаем с художественным чтением. В «Алтуфьево» я посещаю группу литературного направления, где развиваюсь как поэт и чтец, а также занятия по компьютерной грамотности. Теперь хочу записаться в группы, в которые ходит Евгений Михайлович — театральную студию и на уроки по изобразительному искусству. 

Свадьба в подарок

У будущих супругов есть семьи: у Евгения Михайловича — сын, а у Раисы Сергеевны — дочь, сын, два внука и два правнука. По словам будущих молодоженов, несмотря на это, чего-то не хватало —  им обоим пришлось пережить горечь утраты супругов. 

—  После потери жены я и записался в «Московское долголетие». Детям, внукам — молодым, у которых жизнь бурлит, это трудно понять: в один момент на тебя обрушивается какое-то оглушающее одиночество… Раиса меня от него спасла, — говорит Евгений Михайлович.

— Эти отношения для меня — огромный стимул к жизни. Меня уже клонить к земле начало, а тут я вдруг спину немного выровняла, — добавляет невеста.

В пятницу, 11 октября, Евгению Михайловичу исполнится 83 года. И как подарок на свой день рождения участник «Московского долголетия», бирюлевец Евгений Наговицын сыграет свадьбу с близким по духу человеком Раисой Афанасьевой.

Метки: , , , , ,