Новости

Главная > Лента новостей > Любовь Духанина поговорила с россиянами об «Искусственном интеллекте»

Любовь Духанина поговорила с россиянами об «Искусственном интеллекте»

03/09/2019

Любовь Духанина круглый стол

Любовь Духанина выступила в роли модератора на тематическом прямом эфире об «Искусственном интеллекте» (ИИ) в понедельник, 2 сентября. Трансляция на порталах объединения и общественной палаты РФ стала частью проекта Российского общества (РОЗ) «Знание» – «В День знаний – спроси у «Знания». Подобное онлайн-обсуждение в прошлом году привлекло 90% аудитории из Москвы, нынешний эфир поставил целью расширить охват и выйти на всю страну.

Эксперты ответили на вопросы россиян и рассказали о перспективах массового внедрения ИИ во все сферы жизни общества. Вместе с Любовью Духаниной онлайн-трансляцию вели член Общественной палаты Российской Федерации Александр Русаков, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного интеллекта Роман Душкин, основатель проекта «Робоправо» Андрей Незнамов и организатор Открытой конференции по ИИ Open Tasks AI Игорь Пивоваров.

В преддверии этого серьезного разговора Любовь Духанина провела круглый стол с представителями профессиональной общественности, на котором побывали журналисты Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа. Анонсируя вебинар, Любовь Духанина определила основной круг заявленных вопросов.

– Говоря о развитии искусственного интеллекта, набирающего свою мощь, возникает вопрос: насколько человек оставит за собой право принятия всех решений? Мы пытаемся спросить у людей, каких знаний им не хватает, чтобы в современных условиях чувствовать себя уверенно в профессии. Еще один важный вопрос: в какую сферу деятельности и личной жизни граждане готовы впустить искусственный интеллект?

Искусственный интеллект, по словам Любови Николаевны, определен как приоритетное направление в Российской Федерации. Она сказала, что цель общества «Знание» – определить, готовы ли граждане страны к тому, чтобы их оперировала цифровая рука робота, чтобы робот выписывал направления и ставил диагнозы, холодильник заказывал продукты и так далее.

– Современное общество пока довольно невежественно в сфере искусственного интеллекта. Люди верят в мифы и представляют роботов такими, какими их показывают в кино. Нужно понимать, что художественный образ сильно отличается от реалий. Искусственный интеллект создан не для того, чтобы заменить человека и решать жизненно важные вопросы. Роботов создают в помощь людям: к примеру, чтобы взять на себя часть механических функций и разгрузить специалистов для эффективного решения более серьезных задач, – отметил  руководитель службы компьютерного зрения и технологий машинного интеллекта Яндекса Александр Крайнов.

Понимание того, что ИИ не заменит человека, легло в основу эфира. Идея понимания предметной области, а не просто освоения спектра методик — является генеральной в работе общества «Знание».

Любовь Духанина круглый стол 1

Любовь Духанина отметила, что главный ресурс РОЗ – это лекторы, которыми становятся ученые, представители профессиональных сообществ, деятели культуры, выдающиеся спортсмены, военачальники, то есть – эксперты в своих областях.

– Развитие самосознания – непростая задача, поэтому наши эксперты много работают, чтобы доносить действительно объективное знание, например, даже в таком непростом предмете, как история. Наша пробная лекция в Южном округе, посвященная вопросам истории, привела к тому, что мы нашли человека из аудитории, обладающего уникальными знаниями, которыми он поделится со страной уже в роли лектора в октябре.

Любовь Духанина о Российском обществе «Знание»

Российское общество «Знание» создано по указу президента Российской Федерации для повышения эффективности образовательно-просветительской работы и дальнейшего развития граждан. Во время круглого стола председатель «Знания» Любовь Духанина определила основную задачу РОЗ:

– Если раньше перед обществом стояла цель — нести знание, то сейчас мы – организация, которая создает знание, упаковывает и транслирует его.

Любовь Духанина круглый стол 2 РОЗ

Одно из основных направлений РОЗ – «Знание» гражданам». Здесь у организации несколько ориентиров: повышение научного, образовательного и культурного уровня граждан; развитие современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней; создание условий для обучения людей профессиям будущего.

– В 2018 году мы создали профессиональный стандарт «Цифровой куратор» – консультант в области использования информационных ресурсов. Вместе с нами разработками занимались организации-партнеры, такие как: Московский городской педагогический университет, институт ЮНЕСКО по информационным технологиям, МИФИ, МИСИС и не только.

После разработки нового стандарта были проведены общественные обсуждения, затем его вынесли на рассмотрение в Министерство труда и юстиции, после чего «Цифровое кураторство» внесли в перечень профессий. Последний этап: Министерство просвещения включило его в перечень образовательных программ для подготовки специалистов.

– С 1 сентября этого учебного года любое образовательное учреждение, которое имеет лицензию на среднее профессиональное, высшее и дополнительное образование, будет готовить специалистов по этой профессии.

В профессиональном стандарте два уровня квалификации, один из которых могут получить, в том числе, учащиеся 10 – 11 классов.

– Мы считаем, что даже для тех, кто уже имеет рабочее место, это хорошая возможность оставаться востребованным на рынке труда. Обладание целым рядом квалификаций увеличивает заинтересованность работодателей в кандидатуре. И это полностью отвечает требованиям времени: сегодня в описаниях вакансий работодатель все чаще указывает не конкретные специальности, а комплекс компетенций, которыми должен обладать работник , – добавила Любовь Духанина.

Председатель подчеркнула, что все проекты, которые реализует Российское общество «Знание», абсолютно бесплатны.

Справка 

Любовь Духанина – депутат Государственной думы по избирательному округу № 203, в который входят восемь районов Южного округа, в том числе Бирюлево Западное.

Метки: , , , ,

Выбор редактора