Новости

Ученики школы № 667 отправятся в экспедицию по местам боевой славы Героя Светского Союза Константина Самсонова

19/07/2019

Путь-героя-кадеты

Кадетские классы районной школы № 667 примут участие в городском проекте «Путь героя». Они вместе с учащимися 50 столичных образовательных учреждений отправятся по местам боевой славы героев Великой Отечественной войны, имена которых носят их школы. Об этом журналистам Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщили на пресс-конференции Департамента образования Москвы, которую провели 18 июля.

По словам куратора кадетского направления Аллы Кормаковой, в реализации проекта в районном образовательном учреждении будут задействованы ученики 7, 8, 9 и 10 классов. Руководителями назначены педагог Андрей Огур, который управляет школьным «Музеем боевой славы 171-й стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза К.Я. Самсонова», преподаватель Ирина Омелечко и учитель физической культуры Алексей Моисеев.

– На параде кадет 6 мая, как все именные школы, мы получили альбом «Путь героя», в котором будет запечатлена история экспедиции. На данный момент ответственная команда занимается разработкой маршрута и формированием группы учащихся, которые отправятся по местам боевой славы Константина Самсонова, – поделилась Алла Николаевна.

Школьный музей открылся 30 апреля 1980 года: родственники Героя Советского Союза передали личные вещи руководству образовательного учреждения. В 2016 году они дали согласие на присвоение ему имени Константина Яковлевича.

Константин Яковлевич Самсонов – полковник, участник штурма рейхстага, Герой Советского Союза. Родился в Москве 3 июня 1916 года. После окончания 7 классов и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем, также участвовал в строительстве московского метро.

Военная карьера Константина Яковлевича началась в 1937 году, когда он вступил в ряды Красной Армии. В 1939 он окончил курсы младших лейтенантов. В 1940 стал членом Коммунистической партии Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны – с мая 1943 года. В апреле 1945 года Константина Самсонов отличился в боях за Берлин. Также он участвовал в общем наступлении на рейхстаг. В течение 30-часового боя специальная группа войск выбивала противников из подвалов, что привело к взятию здания государственного собрания Германии.

За военные заслуги и проявленные мужество и героизм, по указу от 8 мая 1946 года Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Константин Яковлевич Самсонов удостоен звания Героя с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Помимо школы № 667 в проекте принимают участие еще три образовательных учреждения Южного округа: №№ 463 имени Дмитрия Николаевича Медведева из Нагатинского затона, 982 имени Павла Павловича Полубоярова из Царицына и 1034 имени Вячеслава Витальевича Маркина из Братеева.

Более подробную информацию о реализации проекта «Путь героя» в Южном округе можно прочитать на сайте онлайн-газеты «Борисовские пруды».