Новости

Главная > Лента новостей > «Второе дыхание» и «Прощай, одиночество!»: в чем признались долголеты района на фестивале мастеров

«Второе дыхание» и «Прощай, одиночество!»: в чем признались долголеты района на фестивале мастеров

18/07/2019

московское долголетие фестиваль мастеров  3

Долголеты Бирюлева Западного приняли участие в Фестивале мастеров «Московского долголетия», который прошел в парке «Садовники» в среду, 17 июля. Организатором выступило Управление социальной защиты населения ЮАО. Об этом редактору онлайн-издания рассказали сотрудники Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Чертаново».

Долголеты со всего Южного округа собрались, чтобы поделиться впечатлениями от проекта и поговорить о перспективах его развития. Жительница района Бирюлево Западное, самая активная участница Любовь Манцурова рассказала «товарищам по цеху» свою историю «долголетия». Женщина выступила с речью в дискуссионной зоне фестиваля.

– В проект я пришла в 2018 году, когда мне было 62. Перед пенсией начались серьезные проблемы со здоровьем. Врачи готовили меня к получению инвалидности. Однако участие в проекте и воля к жизни сделали свое дело – изменились и самочувствие, и вся моя жизнь в лучшую сторону, – сказала Любовь Ивановна.

Женщина записалась в танцевальную группу и на занятия «Здорово жить». Также она посещает различные мастер-классы, открытые уроки по общей физической подготовке и  экскурсии по Москве на «Добром автобусе».

– В процессе занятий познакомилась со многими людьми, нашла новых подруг, с которыми сейчас не просто встречаюсь на занятиях, но и общаюсь помимо проекта. У меня нормализовалось давление, стабилизировалась работа сердца, похудела на 4 кг, помолодела, похорошела, стала гораздо мобильнее и активнее, – отметила участница проекта.

московское долголетие фестиваль мастеров

После выступления на дискуссионной площадке гости парка могли присоединиться к творческим мастер-классам. От ТЦСО «Чертаново» провели занятия по каллиграфии и декоративно-прикладному творчеству «Свит-дизайн»: ведущие показали, как из бумаги и конфет сделать красивую цветочную композицию.

А в перерывах между работой в творческой зоне долголеты танцевали под бардовские песни. Участники проекта от ТЦСО «Чертаново» Николай Головков и Михаил Алексеев исполнили собственные композиции.

московское долголетие фестиваль мастеров 1

Под конец фестиваля всем гостям парка вручили памятные призы с логотипом «Московского долголетия». На хорошее настроение и активность долголетов во время фестиваля не повлияла даже плохая погода. Несмотря на дождь, все участники остались довольны.

– Я на проекте обрела «второе дыхание», вкус к жизни, хорошее настроение, новые планы и распрощалась со своим одиночеством, – поделилась Любовь Манцурова.

Справка

Присоединиться к «Московскому долголетию» может любой желающий пенсионного возраста. Подать заявку на участие в проекте можно непосредственно у администратора в ТЦСО «Чертаново», также в многофункциональных офисах «Мои документы» и учреждениях, сотрудничающих с программой.

Метки: , , , , ,