Новости

Главная > Лента новостей > Путь домой не прост: как происходит процесс пристройства, рассказали в приюте «Бирюлево»

Путь домой не прост: как происходит процесс пристройства, рассказали в приюте «Бирюлево»

16/05/2019

собака приют бирюлево

Собака Нельсон из приюта для безнадзорных животных «Бирюлево» нашла свой дом. Информацию об этом разместили волонтеры в группе ВКонтакте 13 мая. Однако «усыновили» Нельсона еще в начале апреля. Редактор районной онлайн-газеты заинтересовался, почему публикация не появилась раньше, ведь собаку забрали практически два месяца назад? Оказалось, это определенная политика приюта. И рассказывая о ней, волонтер Дарья Тарасова подробно описала, как происходит процесс пристройства.

Возвращенцы…

Посты о животных, которых забрали домой, в приюте не публикуют до тех пор, пока не пройдет адаптационный период в семье. По словам Дарьи, хозяева и питомец должны сначала привыкнуть друг другу, иногда это … не получается. В таких случаях питомца возвращают обратно, или же сами волонтеры отправляются за ним.

– Достаточно часто бывает, что собак и кошек возвращают, в редких случаях мы забираем их сами. Причины бывают разные: кто-то не сошелся характерами, для кого-то это слишком большая ответственность, а некоторые просто наигрались щенком, – причин может быть много. Перед тем как отдать животное, мы анкетируем будущих хозяев, но осечки все же случаются. Такое тяжело предугадать, – поделилась Дарья.

Не бояться любить и дружить

В адаптационный период — от полутора до двух месяцев — кураторы поддерживают постоянную связь с хозяевами-«новичками». К примеру, 27 апреля из приюта забрали собаку Рика. Дарья сказала, что хозяева несколько раз обращались к куратору с вопросами: чем кормить, как приучить к туалету, как правильно что-то запретить и так далее.

– Нам присылают фотографии, мы видим, в каких условиях живет собака, как она себя чувствует, – добавила девушка.

По ее словам, сейчас в приюте более 2,5 тысяч собак, не считая щенков, и порядка 100 кошек: в процентном соотношении чаше усыновляют последних. Когда приходят за собаками, будущих хозяев просят первый месяц не снимать ошейник с собаки.

собака приют бирюлево

– Дело в том, что в приюте под каждую собаку тщательно побирается ошейник, чтобы собаке было комфортно, и она не выскользнула и не убежала. Первое время, пока животное не привыкло к новым хозяевам и не адаптировалось, лучше не менять ошейник, ведь не все хозяева умеют правильно их подбирать. Бывало такое, что наши волонтеры выезжали вместе с хозяевами выбирать новый ошейник, – рассказала Дарья Тарасова.

В большинстве случаев, как выяснил редактор газеты, будущие хозяева приезжают забирать конкретную собаку или кошку, заранее посмотрев всех обитателей приюта на официальном сайте. Там же можно прочитать счастливые истории животных, обретших новый дом. Хозяева делятся радостью со всеми и показывают свою жизнь с четвероногим другом.

собака приют бирюлево

Фото: из группы приюта «Бирюлево» в сети ВКонтакте 

Метки: