Новости

Главная > Лента новостей > «Непокоренные» бирюлевцы почтили память узников фашистских лагерей на Поклонной горе

«Непокоренные» бирюлевцы почтили память узников фашистских лагерей на Поклонной горе

12/04/2019

непокороенные бывшие малолетние узники концлагерей
Бывшие пленники фашистских лагерей из Бирюлева Западного приняли участие в ежегодной акции на Поклонной горе, приуроченной к Международному дню освобождения узников концлагерей, 11 апреля. У мемориального комплекса собрались более 800 человек: бывшие малолетние заключенные, представители ветеранских и молодежных организаций Москвы и Подмосковья, депутаты Московской городской и областной Думы, а также делегация из Дрездена.

По словам руководителя общественной организации малолетних узников фашизма и инвалидов лагерей «Непокоренные» Галины Бычковой, на митинг памяти отправились представители из каждого района Южного административного округа (ЮАО) – 45 человек. От Бирюлева Западного на вечер приехали четверо. Префектура ЮАО организовала для участников акции автобус, который доставил их на Поклонную гору. Всем раздали сухие пайки и алые гвоздики, а также — большую корзину цветов.

Началось мероприятие с приветственных слов, после которых все участники встречи почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу «Трагедия народов».

непокороенные бывшие малолетние узники концлагерей

– Те, кто приехал из Южного округа были с фотографиями ветеранов и плакатами, подготовленными к шествию «Бессмертный полк», – рассказала Галина Тихоновна.

После окончания официальной части для участников митинга открыли полевую кухню. Подкрепившись кашей и согревшись чаем, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей начали делиться своими историями.

– Я была в заключении четыре года: вошла во Львове, а вышла в Вене. Пережить довелось многое, «на память» остались шрамы на теле и боль в душе, – рассказала бывшая узница, жительница Чертанова Виктория Кириллова.

Следующий мемориальный митинг пройдет в парке 30-летия Победы у памятника детям-узникам фашизма. Вместе с «Непокоренными» память ушедших почтят и юные жители Южного округа.

непокороенные бывшие малолетние узники концлагерей

 

Справка

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные немецкого Бухенвальда подняли восстание, и им удалось передать в эфир сигнал «sos», который услышали союзники. Спустя несколько дней американские войска добрались до концлагеря.