Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > УВД по ЮАО информирует: 05.03.2019

УВД по ЮАО информирует: 05.03.2019

05/03/2019

Как не стать жертвой телефонного мошенничества

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Вот наиболее часто встречающиеся схемы мошенничества.

«Мама, я в беде!..» — просьба о помощи от лица друзей или родственников, звонок от человека, который представляется сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев позвонивший сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и, чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некую денежную сумму.

Звонок или сообщение на платные номера:

Звонят с незнакомого номера, но звонок резко обрывается или сбрасывается после дозвона. При попытке перезвонить абонент получает в ответ длинные гудки, или «общается» с включенным автоответчиком. В этих случаях звонок платный, и деньги со счета владельца мобильника переходят на счета мошенника.

Проблемы с банковской картой (счетом):

На телефон приходит СМС от «банка» или мошенники звонят, представляясь его сотрудниками, с информацией о том, что заблокирована банковская карта или имеется задолженность по кредиту. Владельцу телефона предлагают позвонить оператору «банка». Те, кто после этого перезванивают, попадают на платный номер. Еще более худшие последствия наступают, если по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета», персональные данные и прочую информацию, которую необходимо держать в секрете.

Получив звонок или сообщение, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Лучше сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях. Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктор поликлиники, страховой агент, первое, что нужно сделать, попытайтесь узнать информацию о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.

Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», попытайтесь дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться.

Лучший способ обезопасить себя – игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Если все же вы попались на удочку мошенников, немедленно сообщите в полицию или обратитесь с заявлением о совершенном мошенничестве. В нем подробно опишите все обстоятельства: когда, и с какого номера телефона пришло сообщение (сделан звонок), кто звонил, каким именем, фамилией, должностью представился, подробности разговора или сообщения, информация, которую требовалось сообщить.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Сотрудники экипажа автопатруля ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В ОМВД России по Донскому району поступило сообщение о дорожном конфликте на Большой Тульской улице, в результате которого один из участников получил ранение, а подозреваемый пытается скрыться.

В результате введенного плана «Перехват» сотрудники экипажа автопатруля ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО задержали подозреваемого. Им оказался 61-летний житель столицы, работающий водителем такси.

Как установили стражи порядка, между потерпевшим и подозреваемым произошел дорожный конфликт, переросший в драку. В результате чего злоумышленник нанес своему оппоненту несколько ударов предметом, похожим на шило. Пострадавший был госпитализирован в одно из столичных медицинских учреждений.

Следствием ОМВД России по Донскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

Выбор редактора