Новости

Главная > Лента новостей > Мэр Москвы поздравил ученых столицы с профессиональным праздником

Мэр Москвы поздравил ученых столицы с профессиональным праздником

08/02/2019

IMG_1946

Московских ученых с Днем российской науки поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник опубликовал обращение к жителям на своей странице в сети Twitter 8 февраля.

В связи с этим редактор газеты «Обозрение. Бирюлево Западное» решил найти выдающегося ученого и в Бирюлеве Западном, чтобы рассказать о нем жителям района, потому что «героев нужно знать в лицо». Долго искать не пришлось: в Территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) «Чертаново» журналисту рассказали об участнике проекта «Московское долголетие» Леониде Чучупаке.

За спиной техника-изобретателя, бывшего ведущего инженера Научно Исследовательского центра Электронной вычислительной техники стоят множество изобретений, которыми начали пользоваться еще в СССР. А началось все с того, что Леонид Кондратьевич окончил Одесский инженерно-строительный институт по специальности теплогазоснабжения и вентиляция. После ВУЗа мужчина занимался проектированием систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Он работал с командой, которая создавала стерильные помещения, которые использовались, в том числе, и для производства военной техники. Так и начался путь к его первым патентам: во время работы Леонид Кандратьевич заметил, что в циклонах при низких скоростях движения воздуха недостаточно эффективно отделяются частицы мелкой пыли. Тогда он подумал, что нужно заняться очисткой выбрасываемого в атмосферу воздуха в самих вентиляторах.

Леонид Чучупака

Так, ученый, работающий вместе со своим братом, запатентовал первую разработку: «Устройство для очистки воздуха», а следом последовала и вторая – «Центробежный вентилятор». Он продолжил работу над этой сферой, и вскоре последовал и третий патент на «Осевой вентилятор». Изобретения Чучупаки значительно упростили работу в цехах СССР. Но это не единственные его достижения: он является автором нескольких научных законов, касающихся атмосферной среды жидкостей, автором двух научных диссертаций и не только. Отметим, что Леонид Чучупака также занимался разработкой системы охлаждения советских компьютеров ЕС ЭВМ.

Говорить о трудах и достижениях ученого человека можно непрерывно, потому что подобный род деятельности не знает конца: после работы ученого его труды могут служить на пользу обществу еще не один десяток лет. Также на его изобретениях или законах могут рождаться новые, что создает непрерывную цепь.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил всех с Днем российской науки и выразил благодарность тем, кто посвятил жизнь этой сложной работе, ведь «мы гордимся нашими выдающимися учеными и поддерживаем молодых». Объединенная редакция Южного округа присоединяется к этим теплым словам поздравления.

Метки: , , , , ,