Новости

Главная > Лента новостей > Учреждения соцзащиты Южного округа провели 30 мероприятий для более 1500 человек

Учреждения соцзащиты Южного округа провели 30 мероприятий для более 1500 человек

19/12/2018

инвалиды

Порядка 30 мероприятий с участием более 1500 человек провели в Декаду инвалидов учреждения социальной защиты Южного округа. Всего же в 2018 году в центрах социального обслуживания ЮАО прошли более 5000 культурных, развлекательных, спортивных мероприятий с участием инвалидов.

– В этом году услугами отделений социальной реабилитации центров соцобслуживания Южного округа воспользовались 7200 людей с инвалидностью. Порядка 1000 жителей ЮАО прошли стационарную реабилитацию в центрах, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы. В санаториях Крыма и Краснодарского края в 2018 году отдохнули и укрепили здоровье более 800 детей-инвалидов, – рассказала Объединенной редакции интернет изданий ЮАО советник Управления социальной защиты населения Южного округа Москвы Екатерина Маслова.

В отделениях для инвалидов в районном филиале Территориального центра социального обслуживания «Чертаново» около 1 400 человек прошли комплексную реабилитацию в нестационарной форме . Статистику предоставили сотрудники Управления социальной защиты населения по Южному округу 11 декабря.

На базе районного филиала ТЦСО действуют два отделения социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья: взрослое и детское. В отделении, ориентированном на граждан с ОВЗ, достигших 18-летнего возраста, открыты секторы социально-бытовой ориентированности (ул. Красного Маяка, д. 4, к. 5) и трудовой адаптации инвалидов с ментальными заболеваниями (Востряковский пр., д. 15, к. 5).

В подразделении социально-бытовой ориентированности инвалидов делается упор на приспособление людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата к условиям окружающего социума. В секторе действует комната социально-бытовой адаптации для демонстрации технических средств реабилитации: ванная комната, кухня и потолочный подъёмник. Она способствует созданию необходимых условий для независимой жизнедеятельности человека с ОВЗ и помощи членам его семьи.

А работа сектора трудовой адаптации инвалидов направлена на развитие мелкой моторики, социализацию, раскрытие творческого потенциала посредством театрализованной и музыкальной деятельности, психологическую коррекцию и профилактику в форме индивидуальных и групповых занятий. Это помогает в формировании у инвалидов активной жизненной позиции, осуществлению общественно-полезной деятельности, улучшении или формировании коммуникативных навыков.

Что касается детского отделения социальной реабилитации инвалидов, то на его базе работают несколько кружков, направленных на формирование коммуникативных навыков у детей, развитие эрудиции, эмоционально-волевой функции, творческого мышления, воображения и двигательного аппарата, в том числе и мелкой моторики.

 

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора