Новости

Главная > Лента новостей > Юлия Бабичева: «Побывав на Русском Севере и влюбившись в него, просто нельзя не вернуться»

Юлия Бабичева: «Побывав на Русском Севере и влюбившись в него, просто нельзя не вернуться»

13/11/2018

Русский Север

Юлия Бабичева – заместитель заведующей библиотекой № 160, вернулась из второй волонтерской поездки на Русском Севере. В конце октября Юлия побывала в Вологодской области и поделилась с редакцией газеты своими эмоциями и результатами путешествия. Но прежде чем перейти к подробностям новой поездки, Юлия Бабичева рассказала о деятельности фонда «Вереница», благодаря которому и стало возможным «навестить Русский Север».

По словам сотрудницы библиотеки, основной задачей благотворительного фонда «Вереница» является восстановление старинных деревянных храмов и часовен на Русском Севере. Объекты, над которыми ведутся работы, расположены преимущественно в Архангельской и Вологодской областях. Однако это не единственное направление деятельности благотворительной организации.

Русский Север

«В фонде выделился самостоятельный проект «Помощь библиотекам русского севера». В рамках которого идет знакомство с отдаленными библиотеками Русского Севера, талантливыми библиотекарями, читателями, книжными фондами. С коллегами обсуждаются профессиональные вопросы, с читателями — книги, которые они хотели бы прочитать. Большое количество современной и классической литературы направляется для пополнения фондов библиотек»

Как мы уже отметили, это не первая благотворительная поездка Юлии. Этим летом она с теми же целями и задачами отправилась в Архангельскую область. И на вопрос, почему она решила продолжить работу с фондом и вернуться, библиотекарь засмеялась:

«Побывав на Русском Севере и влюбившись в него, просто нельзя не вернуться!»

В этот раз Юлия ездила с благотворительной миссией по Вологодской области. Она побывала в деревнях Огибалово, Ючка, Пурнема и Вожега. Везде ее ждали коллеги и читатели библиотек.

На время поездки по библиотекам Вологодской области было запланировано большое количество мероприятий: литературные игры и мастер-классы для детей, творческие вечера и обзоры книжных новинок для взрослых. Также изучались фонды и составлялись списки необходимой литературы.

«Больше всего в этой поездке мне запомнилась живая реакция местных ребятишек на все происходящее. С большим интересом они отнеслись к привезенной в дар литературе, творческим вечерам и мастер-классам, которые мы проводили»

Также Юлия Бабичева не смогла не отметить качества, объединяющие те библиотеки Русского Севера, в которых она побывала. Главное сходство, по ее мнению, заключается в «трудолюбивых мамах-библиотекарях, готовых нести свою доброту и тепло читателям-детям».

«Фонд всегда открыт для новых волонтеров. Сейчас началось самое наше любимое и волнующее — месячник подписки! Если жители района нас поддержат, то в дальние деревни будут поступать газеты и журналы. А это большая радость не только для девчонок и мальчишек, но и для взрослых. Очень надеемся на помощь жителей нашего района!»

Справка:

Все желающие могут стать участниками фонда и помочь в реализации его деятельности. Списки необходимой литературы для библиотек представлены на странице фонда ВКонтакте. С ними можно ознакомиться и, при желании, сделать дар той или иной библиотеке. Дар можно принести в библиотеку  №160, где его направят адресату.

На следующее полугодие подписку можно оформить онлайн до 13 декабря. Волонтёры фонда обновили список потребностей, обзвонив всех библиотекарей, чтобы быть уверенным в том, что отправляемые книги действительно нужны и не будут залеживаться на полках. Среди запросов библиотекарей — журналы для детей и подростков, методические пособия, газеты и журналы для пенсионеров, различные тематические издания, посвященные здоровью, творчеству, садоводству и рыбалке и не только.

Полный список запрошенных подписок расположен в файле. Для того, чтобы оформить подписку, надо пойти по ссылке напротив издания (ссылка ведет или на сайт почты России, или на сайт Выпиши-ру, или на сайт Пресса России), наполнить корзину и оформить заказ, указав в ФИО получателя данные библиотекаря, а в качестве адреса — адрес библиотеки. Все необходимые данные указаны в таблице.

Вот так просто можно подарить немного добра и тепла жителям Русского Севера.

Нино Чихладзе

Метки: , , ,

Выбор редактора