Новости

Главная > Лента новостей > Александр Похилько: «Я хочу вдохновлять, мотивировать других людей своим примером»

Александр Похилько: «Я хочу вдохновлять, мотивировать других людей своим примером»

09/11/2018

ПохилькоАлександр Похилько. Обычные имя и фамилия необычного человека, перечислить все достижения которого, порой, кажется просто невозможным. Одна из многих сфер искусства, в которой вы могли услышать его имя – живопись. Александр работает в таких направлениях, как классицизм, импрессионизм, экспрессионизм, поп-арт, модерн и останавливаться на этом не собирается. Его картины известны по всему миру. А уже 10 ноября он в составе сборной команды Москвы поедет на II Международные Парадельфийские игры.

«У меня нет любимого направления. Я могу рисовать в разных жанрах, и по ощущениям эту будет одинаково. Современное течение – оно достаточно понятное, его легче воспринимают и считывают. Классицизм – это что-то более сложное, я начинал с него. У меня есть профессиональные работы в этом направлении, были интересные и в импрессионизме. Что касается модерна ‒ то это мои последние картины. Лично мне, тут сложно говорить о профессионализме, потому что все работы отличаются одна от другой и рисовал я их по-разному, тут речь больше идет о том, на что у меня набита рука»

Похилько 1

Живописцу не свойственно хвалить себя и свои работы. Он часто вспоминает слова художника Ивана Айвазовского, который перед смертью, трудясь над последней картиной, сказал, что ее он будет дописывать еще после смерти.

«Его слова о том, что человеческие возможности безграничны и что предела совершенству нет. Всегда есть, куда расти и к чему стремиться. Тем более, если ты не рисуешь на постоянной основе, беспрерывно, то просто начинаешь деградировать, терять навыки»

Рассказывая о своем творческом пути, художник вспоминает, с чего все начиналось. Родился Александр с физическими отклонениями: у него нет ног ниже колен и кистей рук. После рождения его оставили в детском доме, но именно благодаря этому Александр встретил свою приемную маму – Светлану.

«Мама постоянно рассказывает мне о моей первой работе. Это была коляска, в которой везут больного. Она была нарисована ручкой на бумаге. Удивительно, что мама ее помнит, хотя даже я про нее забыл»

Конечно, сейчас работы Александра – это не просто «ручкой на бумаге». Художник рисует красками на больших холстах, и на это у него уходит много сил и времени.

«Большинство картин энергозатратные. Некоторые новые картины в стиле модерн писались по несколько месяцев: и техника сложная, и работы большие. Иногда переписываешь несколько раз. Ведь это незнакомый стиль, так и учился на своих работах.

Я ведь если за что-то берусь, то делаю это качественно и долго. Обычно сразу предупреждаю клиентов, что им придется подождать. Иногда бывает, что картина готова раньше срока, это зависит от свободного времени, вдохновения. Иногда ‒ рисую за ночь»

Похилько 2

По словам Александра, вдохновение – незаменимый спутник творческого пути. Однако так было не всегда. Когда он только начинал рисовать, ему необходимо было приобрести навыки – работал на износ. Еще и ходил в разные спортивные кружки. А сегодня все еще сложнее: художник занимается 4 проектами. Например, актерский – инклюзивные театральные работы, или же мотивационный, где он ведет лекции в школах и институтах и рассказывает о себе. И хоть времени, еще меньше, но у художника уже многое «отработано и наработано».

«Сейчас я могу сказать, что рисую по вдохновению, а не потому что «надо»»

Многое может вдохновить художника на работу. Например, музыка. Александр ‒ меломан, но предпочитает рок и классику: слушает Моцарта, Баха, Бетховена, Вивальди.

Но, в основном, вдохновение Александр черпает из жизни.

«Я рисую, когда что-то переживаю. Когда накопленные эмоции и мысли хочется выразить на бумаге, изобразить. Появляется вдохновение, и когда стоит задача подготовиться к выставке. Вот сейчас я работаю над проектом «Картина в темноте». У нас есть презентация, идеи, наработки. Суть в том, что работы будут выставлены в полной темноте. Либо они будут подсвечиваться лампами, либо будут нарисованы люминесцентными красками. Пока проект еще не реализуется, потому что это все это очень затратно, а спонсоров нет»

Художник постоянно придумывает что-то новое и креативное. Например, во время Чемпионата мира по футболу, он выставлял в одной из гостиниц в Сочи шоколадную копию кубка. Сделаную своими руками!

«Я сам форму отлил, покрыл пищевым золотом. Пытался продать работу, стоя прямо у гостиницы. Шейхи интересовались, оценивали, но проходили мимо: нет рекламы – нет и доверия»

Александр много работает с фондами. Он рассказал что, несмотря на большую стоимость его работ, ничего не получает ‒ все идет на благотворительность. И выставки, которые устраивают фонды, – единственная возможность познакомить людей с его творчеством. Для Александра – это способ сказать людям с ограниченными возможностями, что нет ничего невозможного. Но, к сожалению, ему явно не хватает рекламы или хорошего менеджера. Он и сам это признает.

Сейчас ему действительно нужна поддержка.

«Многие поддерживают, особенно мама. Она хотела, чтобы я занимался иконописью. Она у меня человек верующий, долго работала в храме. Кроме нее ‒ это знакомые, окружение в котором я нахожусь. Например, журналисты, спортсмены, художники. И, конечно, моя жена. Она вообще всегда была моей музой и сейчас ей является»

Художник осваивает новые сферы деятельности, зачастую, благодаря новым знакомствам. Люди рассказывают ему, чем занимаются, это увлекает и Александра. «Я ведь натура влюбчивая: сразу загораюсь идеей», ‒ смеется он. Так, например, стал заниматься ММА и будет участвовать в соревнованиях по плаванию.

Несмотря на сложное финансовое положение и жизненные трудности: художник в ссоре со своей супругой, мать продает квартиру, ему приходится жить в общежитии – он не жалуется. Наоборот, он хочет больше работать, продавать картины, чтобы купить квартиру, помириться с женой и продолжать делать добрые вещи.

«Все думают, что я богатый, но у меня тяжелое положение, еле пробиваюсь. Многие искали во мне изъян – пожалуйста, вот вам другая сторона медали. Но даже тут я показываю, что вопреки сложностям, я занимаюсь различными проектами, путешествую по всему миру»

Если спросить у Александра, что для него – дело жизни. Он ответит, что для него важно все, чем он занимается, он никогда не останавливался на чем-то одном.

«Мотивация – вот главная цель, работа и мечта. Я хочу вдохновлять, мотивировать других людей своим примером»

6 Похилько

Нино Чихладзе.

Метки: , , ,

Выбор редактора