Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутат Андрей Смакотин рассказал, почему День народного единства набирает популярность

Депутат Андрей Смакотин рассказал, почему День народного единства набирает популярность

02/11/2018

депутатДень народного единства – праздник, объединяющий страну. Каждый россиянин должен помнить историю своего государства: несколько веков назад наша страна освободилась от захватчиков и преодолела великую Смуту благодаря единению народа. Депутат муниципального округа Андрей Смакотин рассказал, почему считает этот государственный праздник особенно важным.

 

-Что для значит «народное единство»? Как Вы понимаете это понятие?

 

-История подсказывает нам, что такое настоящее единство для русского народа: когда Российское государство было на грани распада и многие были уверены в том, что страна скоро прекратит свое существование, народ совершил настоящий подвиг, объединившись и сплотившись. История учит нас, преподает лучшие уроки. Мы должны помнить и уважать прошлое, чтобы больше не повторять подобных ошибок.

 

-Как Вы считаете, грозит ли что-то единству России сейчас?

 

-На данный момент положение Росси на международной арене не самое простое. Наша национальная позиция, многие идеи не находят поддержки у Запада. Мы твердой и уверенной походкой идем по пути борьбы с терроризмом, отстаиваем важные национальные идеи. При этом страна у нас огромная, в ней живут, работают, развиваются люди разных национальностей, вероисповеданий, культур и нравов. Конечно, попытка создать угрозу единству страны, внести «смуту» в жизнь России – одна из самых существенных внешних угроз. Но если мы будем внимательно относиться к прошлому, то сможем противостоять любым внешним натискам.

 

-Смутное время завершилось 4 века назад! Почему, по Вашему мнению, для праздника Дня народного единства выбрали именно это событие?

 

-События 1612 года не потеряли своей актуальности. Тогда народное ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, смогло отвоевать Москву у польско-литовских интервентов, завершить время Великой Смуты и начать новую главу в истории нашей страны. Эта дата особенно выделяется на фоне других событие в нашем государстве, потому что тогда народ объединился по своей воле, в нем говорил патриотизм и желание спасти свою Родину. Никакие социальные факторы, культурные различия не помешали гражданам стать одним целым и совершить решающие действия. Для нас, будущих поколений, это, несомненно, повод гордиться своими предками, историей России спустя века. Пока мы вместе, мы несломимы. Как правильно заметил Владимир Путин в одном из своих выступлений: «Когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, с распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан».

 

-Значит, Вы считаете историческую память очень важной составляющей жизни гражданина. А какие еще события из прошлого нашего государства могут оказаться на одной ступени с завершением Смутного времени?

 

-Нельзя выделить какие-то определенные даты. Каждое событие, играющее роль в развитии страны, важно, а Россия богата такими датами. Можно выделить поворотные вехи: Крещение Руси, масштабные кровопролитные войны (Северная, Первая Мировая, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война, конечно же). Наши научные заслуги: покорение космоса, Арктики. Наша история очень богатая и, надеюсь, в будущем она будет только пополняться поводами для гордости для будущих поколений.

 

-Раньше в начале ноября отмечали другой праздник – 7 ноября считался Днем Октябрьской революции. Получилось ли у Дня народного единства стать заменой празднику-предшественнику?

 

-Я считаю, что события, расколовшие нашу страну, разобщившие народ, не смогут объединить людей в будущем. Поэтому День народного единства, конечно, более важный и светлый праздник, связывающий прошлое, настоящее и будущее.

Метки: , , ,

Выбор редактора