Новости

Главная > Лента новостей > Массовая гибель голубей: стали известны причины эпидемии

Массовая гибель голубей: стали известны причины эпидемии

28/08/2018
больной голубьЖители Южного округа в последнее время все чаще выражали свое беспокойство по поводу увеличившегося количества больных голубей в районах. Объединенная редакция пообщалась об этой проблеме со специалистами-орнитологами, и теперь отвечаем на все вопросы.
По словам сотрудников института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, болезнь голубей характерна для августа. Во-первых, из-за жаркой погоды в городе уменьшилось количество ворон, которые поедают слабых или мертвых птиц, поэтому горожанам кажется, что больных голубей стало больше. Во-вторых, в конце лета наиболее активно у птиц проявляется орнитоз. Он может представлять опасность для человека, поэтому специалисты посоветовали избегать непосредственного контакта с больными голубями. Часто его путают с ОРВИ.
Сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова, в свою очередь, сообщила Объединенной редакции Южного округа, что голуби могут быть заражены болезнью Ньюкасла.
– Массовая гибель голубей, которая так тревожит жителей, является сезонной эпидемией, мы наблюдаем это каждый август, – объясняет Елена Чернова.
Она отметила, что болезнь Ньюкасла не опасна для людей и домашних животных, но посоветовала не брать птиц в руки, а если контакт случайно произошел, то нужно тщательно вымыть с мылом руки и лицо.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора