Новости

Главная > Лента новостей > «WorldSkills Russia – это бесценный опыт»: ученик школы № 933 об участии во Всероссийском чемпионате

«WorldSkills Russia – это бесценный опыт»: ученик школы № 933 об участии во Всероссийском чемпионате

15/08/2018

Молодые профессионалы 12.08Никита Котунэ, ученик бирюлевской школы № 933, стал бронзовым призером в конкурсе «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Молодой человек представлял Москву в компетенции «Ветеринария», и дошел до финала испытаний в Южно-Сахалинске, оставив позади студентов профильных колледжей. Редактор газеты «Обозрение. Бирюлево Западное» пообщалась с Никитой о профессии ветеринара, соревнованиях и планах на будущее.

– Расскажи, с чего началось твое участие в чемпионате.

– Я узнал о WorldSkills Junior от моего преподавателя Алексея Николаевича Анина. В нашей школе есть дополнительные занятия для тех, кто готовится поступать в медицинские университеты, и Алексей Николаевич предложил мне поучаствовать в отборочном туре. К счастью, мне удалось выиграть.
– Почему именно ветеринария? Это было давнее хобби? 
– В начале учебного года я собирался стать врачом и поступить в медицинский, но теперь я жалею, что не понял раньше, что ветеринария предоставляет гораздо больше возможностей.
Алексей Николаевич по профессии является ветеринаром, а мне просто было очень интересно узнать что-то новое. По сути, это тоже медицина, но стать успешным ветеринаром гораздо проще – они всегда востребованы на крупных предприятиях, во всех населенных пунктах.

– Участвовал ли ты до этого в соревнованиях подобного масштаба? 

– Для меня участие в WorldSkills было первым соревнованием такого масштаба. И мне очень повезло, ведь не каждый 16-летний школьник может побывать сначала в Великом Новгороде, а потом пролететь всю Россию, что бы выступать на Южном Сахалине! Для меня участие в данном мероприятии – это бесценный опыт, знакомство с новыми людьми и незабываемые эмоции.

– Что впечатлило тебя больше всего в Южно-Сахалинске?

В Южно-Сахалинске  меня впечатлил масштаб конкурса. На каждом рекламном щите была новость о соревновании, об этом говорил весь город.

– Расскажи, как проходили твои выступления

Финал стал для меня большим испытанием. Бессонные ночи и волнение преследовали меня на протяжении всего соревнования. Но это не мешало мне выступать, мне хватало простого выдоха, чтобы успокоиться, собраться с мыслями и продолжать выступать. Я уже пережил несколько стрессовых моментов до этого, и научился бороться с волнением. Вот самый эмоциональный момент случился еще на московском этапе, где я стал победителем. На сцену пригласили только меня, я стоял и не понимал, где же остальные призеры. В недоумении были и эксперты. Выяснилось, что я оторвался от остальных больше, чем на 20 баллов, а это означает, что участники, идущие за мной, лишаются призовых мест по правилам конкурса. После этого ребята со мной даже не общались, это стало большим ударом для них.

– Какие у тебя планы на будущее? Чем хотел бы заниматься после школы?

Я планирую хорошо сдать экзамены и поступить в ветеринарную академию имени Скрябина на бюджет. И, конечно, выступать в соревнованиях подобного типа, например, после школы я собираюсь поучаствовать в WorldSkills во взрослой категории. А после академии думаю поступить в аспирантуру.

Текст: Инна Тулаева

Фото с официального сайта школы № 933

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора