Новости

Главная > Лента новостей > Зеленая улица: дорожка и освещение появились на пустыре у ТЦ «Зельгрос»

Зеленая улица: дорожка и освещение появились на пустыре у ТЦ «Зельгрос»

20/06/2018

На пустыре у ТЦ Зельгрос заасфальтировали дорожкуПустующую зеленую территорию возле торгового центра «Зельгрос» обиходили: здесь заасфальтировали дорожку и поставили дополнительные светильники.

Работы провели за месяц, прошедший с момента встречи жителей Бирюлева Западного с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Именно тогда идеей облагородить заброшенное природное местечко поделилась с градоначальником активистка района Маргарита Тихонова.

«Мы готовы, согласно вашим пожеланиям, разбить парк на территории возле ТЦ Зельгрос, — ответил Маргарите Николаевне Сергей Семенович, —  Но в вопросе надо разобраться: поручаю префекту Южного округа Алексею Валентиновичу изучить ситуацию и привести территорию в порядок».

«Зеленые» хроники Бирюлева Западного

Сразу после того, как этот вопрос был поднят на встрече с градоначальником, наш корреспондент побывал на участке, где предлагают разбить парк.

Итак, середина мая. Здесь пустырь: с одной стороны дорога и теплосети, с другой – жилые дома. Тут же проходит газопровод и ЛЭП. В будни днем народу немного, здесь любят гулять местные старушки, которым тяжело добираться в другие зеленые места района.

территория у ТЦ "Зельгрос"
Пенсионерки Надежда Войцещук и Елена Сизова проводят экскурсию по территории

— В «Школьный» (сквер – прим. ред.) идти далеко, ноги болят. А здесь прошлась, подышала воздухом, спину размяла, и хорошо, — рассказывает одна из пожилых жительниц, которые любят гулять на пустыре, Надежда Войцещук. – Здесь и мамы с детьми, с колясками ходят, — добавляет она.

Пенсионерка Елена Сизова уточняет, что прогулки здесь хороши только в светлое время:

— По вечерам здесь опасно: темно и страшно, — объясняет пожилая дама.

По мнению женщин, если здесь оборудовать некую зону отдыха, сделать хорошее освещение и организовать полицейское патрулирование, месту в плане рекреации цены не будет.

— Мы многого не просим. Парка нам не надо. Сделайте дорожку, поставьте лавки, фонари и будем этому рады, — говорят хором жительницы района.

 «Зельгрос» до парка не дорос  

Большой парк или скромная дорожка?  Именно с этим вопросом поручил разобраться окружным и районным властям мэр Москвы Сергей Собянин. И власти разобрались. Для начала проинспектировали участок и почистили территорию. Чтобы было удобно гулять пешком и с колясками,  положили асфальтовую дорожку, а для безопасности в темное время – установили дополнительное освещение. Привлекли к обсуждению и специалистов профильных ведомств: природоохраны, газовой и энергетической служб.

— Вместе с профильными специалистами мы выходили на эту территорию несколько раз. Целью этих инспекций было не только контроль за состоянием площадки, но также необходимо было понять, можно ли здесь устроить парковую зону или нет. Заключение экспертов гласит, что пока это невозможно, — отметил первый заместитель главы управы по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства Евгений Желтиков.

Территория у ТЦ "Зельгрос"
Инженерные коммуникации не дают разбить здесь парк

Экспертное заключение межведомственная комиссия озвучила в понедельник, 18 июня. Причины, по которым устроить парк на этой территории затруднительно, достаточно очевидны. Здесь проходит сразу нескольких коммуникаций, которые нужно или переносить, или закапывать под землю. А это дело не дешевое и, главное, не быстрое.

А обустроенную зеленую зону хочется уже сегодня: жители Бирюлева Западного с азартом включились в негласную борьбу за звание самого зеленого района Москвы.

Удачно сложилось, что в этом экологическом состязании бирюлевцы смогли привлечь на свою сторону мэра Сергея Собянина. И пусть не появился большой парк. Зато есть обихоженная зеленая зона, за порядком на которой теперь будут следить.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора