Новости

Главная > Лента новостей > Мы построим свой центр досуга, с кружками и танцами: что построят на месте заброшенных бань в Бирюлеве Западном

Мы построим свой центр досуга, с кружками и танцами: что построят на месте заброшенных бань в Бирюлеве Западном

22/05/2018
Тамара Дахненко мечтает о доступном для всех спорте
Тамара Дахненко мечтает о доступном для всех спорте

Заброшенные, старые, кирпичные. Бывшие Бирюлевские бани смущают покой жителей Бирюлева Западного уже не один год. Неофициальные дискуссии по поводу судьбы бань ведутся постоянно. На этом месте каждый легко представляет воплощенную собственную мечту:  небольшой скверик, магазинчик, автомобильную стоянку, спорткомплекс и опять же…баню.

Бани не хватает 88-летнему Михаилу Безрукову. Было время, выросший в деревне Михаил Афанасьевич, любил поддать жару:

— Да было время, ходил сюда, — вздыхает дедушка, — хорошо было и попариться, и пообщаться, и пива попить, жаль, что нету их больше, но времени не вернешь. Пусть уж будет, что будет – лишь бы с пользой для людей.

С пользой для людей согласны все, и все трактуют пользу по-своему. Пенсионерка Тамара Дахненко помнит времена, когда бани процветали: солдат туда водили, да и мужики с района, любители банной культуры отдавали дань парку.  Сама Тамара Станиславовна представляет на месте ветшающих Бирюлевских бань прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс:

— Нам хочется спортивный объект! Чтобы в бассейн могли ходить и дети, и взрослые. Но чтобы это был государственный центр, где можно заниматься бесплатно или за умеренные деньги. Со спортом в районе не очень.

Оксана Гришина видит здесь культурный центр для детей и молодежи
Оксана Гришина видит здесь центр для детей и молодежи

У молодой мамы Евгении  Щербаковой тоже есть собственное видение предмета дискуссии:

— Нужен детский центр спортивной и развивающей направленности, чтобы и  спортсекции, и танцы, и языки. Такого в районе не хватает.

Еще одна молодая мама Оксана Гришина представляет на месте бань культурный центр для всех возрастов.

— Особенно для детей и молодёжи, — уточняет Оксана и повышает запрос, — Но не обычный, а продвинутый. Где могли бы просто общаться, реализовывать идеи и заниматься современным искусством. Некое свободное пространство, чтобы что-то предлагали жителям, и в то же время давали свободу для развития.

Решили

Все представления жителей о судьбе Бирюлевских бань слились в один момент в единое ясное решение, прозвучало которое 15 мая на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным: районный досуговый центр.

— Давайте попробуем привлечь инвестиции, чтобы сделали там современный центр досуга, — предложил Сергей Собянин в ответ на просьбы людей разобраться с проблемной точкой района.

Четырехэтажное кирпичное здание банного комплекса 1968 года постройки уже однажды решали переделать с пользой для района: несколько лет назад вознамерились переоборудовать его в спорткомплекс. Однако тогда желающих взяться за трудный и дорогой проект не нашлось. Сегодня Бирюлевские бани вновь стали аукционным лотом Департамента городского имущества Москвы. Заявки от потенциальных инвесторов принимают до 29 мая, сам аукцион назначен на 6 июня. Принесет ли он желанные плоды – большой вопрос, но мэр предложил не  ждать милости от судьбы:

Мэр Москвы Сергей Собянин
Сергей Собянин на встрече с жителями района

“Если не получится привлечь инвестиции, город сам построит досуговый центр району”, — пообещал Сергей Собянин.

Эту радостную весть с восторгом восприняла пенсионерка Елена Киршина, ее дом соседствует с заброшенным банным комплексом, и все, что происходит в ветшающем здании сейчас, пенсионерку удручает: в подвале обосновались наркоманы и бомжи, а по крыше носятся дети.

— Слышала, что на месте наших бань планируют построить досуговый центр? Было бы замечательно! Я и многие жители района это поддерживаем. Детям будет, чем заняться, — подвела  итог своеобразной дискуссии Елена Киршина.

А значит заброшенные, старые, кирпичные Бирюлевские бани скоро станут воспоминанием. Успейте запечатлеть.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора