Новости

Главная > Местное самоуправление > Татьяна Худова рассказала о работе по патриотическому воспитанию в районе

Татьяна Худова рассказала о работе по патриотическому воспитанию в районе

16/05/2018
Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Западное Татьяна Худова
Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Западное Татьяна Худова

В районе Бирюлево Западное в рамках работы по патриотическому воспитанию подростков провели соревнования по пейнтболу. Подобные мероприятия, которые организует аппарат Совета депутатов, проходят регулярно. О том, для чего нужно патриотическое воспитание, как организована деятельность, направленная на развитие патриотизма у детей, в интервью нашему корреспонденту рассказала руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Западное Татьяна Худова.

- Для чего, по-вашему, нужно патриотическое воспитание?

В первую очередь — для воспитания настоящего гражданина, у которого должно формироваться чувство причастности к своей семье, городу, Отечеству, культурно-историческому наследию своего народа, а также  чувства верности своей Родине. У ребенка должны формироваться устойчивые привычки поступать в соответствии с общепринятыми в обществе нормами и правилами. Чувство гордости за свою Родину, за ее народных героев, знание и уважительное отношение к прошлому страны должны быть привиты ребятам. Именно для этого нужно патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения в целом.
- Дети, какого возраста участвуют в патриотических мероприятиях в районе? 

Дети – самые любопытные существа в мире. Они охотно идут на контакт и очень тонко чувствуют все грани происходящего вокруг. В дошкольном учреждении работа с детьми по формированию основ патриотизма, уважения к Родине, ее ценностям начинается с раннего возраста и представляет собой целенаправленную систематическую деятельность по созданию духовно-нравственного начала, патриотического сознания. Самые любимые и преданные наши зрители — это родители с детьми в колясках которые постоянно посещают местные праздничные мероприятия, проходящие в муниципальном округе Бирюлево Западное.

Чаще всего патриотические мероприятия организуют на военную тему? С чем это связано?

У военно-патриотического воспитания совершенно особая функция, отличающая его от других сфер воспитательной работы: подготовить молодежь к наиболее экстремальным ситуациям защиты Родины — к вооруженной борьбе с агрессором, выработать готовность к службе в Вооруженных Силах России и вести повседневную борьбу за сохранение мира. Критериями военно-патриотического воспитания являются: наличие у школьников и студентов знаний, навыков, необходимых для успешного выполнения воинского долга перед Родиной; высокая дисциплинированность, непосредственная военно-патриотическая деятельность как фактор формирования готовности к защите Отечества; самовоспитание как показатель активного, сознательного отношения молодых людей к своему воинскому долгу.

Какие мероприятия обычно проводят в районе? Какие из них самые эффективные? Самые популярные?

Могу назвать следующие: проведение исторических экскурсов, организация военно-патриотических игр, также мы проводим выставки оружия времен Великой Отечественной войны, организовываем полевые кухни. Все это создает особую атмосферу подобным мероприятиям.

 

- Поделитесь планами в этой сфере на ближайший год-два

У нас есть идея на этот счет. Мы хотели попробовать произвести электронный опрос жителей района через официальный сайт аппарата Совета депутатов, о том какие праздники хотели бы жители видеть в 2019 году.

- Что бы вы добавили или изменили в тактике и методах патриотического воспитания?

Сегодня совершенно очевидно, что на разработанной и действующей в настоящее время Программе патриотического воспитания детей и подростков РФ нельзя ставить точку: государству, правительству, общественным организациям, образовательным учреждениям нужно продолжать работать в этом ключе — совместно, коллективно, слаженно. Серьёзно обратить внимание на СМИ, телевидение. Пропагандировать с «большого экрана» не насилие и кровь, а жизненные ценности, которые постигались нашим народом в тяжёлых войнах, боях, сражениях, катастрофах и так далее. Ведь Россия, всегда была и будет сильным и могучим государством, в котором будут жить Граждане, способные в любую минуту защитить своё Отечество!

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора