Новости

Терентий Травник: «Учитесь красиво говорить, правильно мыслить и совершенно поступать»

14/05/2018
Терентий Травник (Игорь Аркадьевич Алексеев, творческое имя – Терентiй Травнiкъ)

Терентий Травник — поэт и композитор. Он живет в Бирюлево Западном и пишет стихотворения о родном районе. Терентий издал книгу «Вечный май», где собраны все стихотворения о войне и бирюлевцах, которые воевали. Книга издана на свои деньги и призвана служить благотворительности.

— «Вечный май» — как пришла идея создания этой книги?

Терентий: Идея книги возникла вместе с идеей провести масштабную акцию в Бирюлёве ко Дню 65-летия Победы. Являясь учредителем художественной галереи, я решил сделать фотовыставку с портретами ветеранов ВОВ, живущими в нашем районе. К этому времени я проводил исследовательско-поисковую работу: собирал имена героев войны, живущих в Бирюлёве, да и просто включал в списки всех воевавших родственников моих друзей и знакомых. Книга вышла тиражом в 5 000 экз. Активную помощь мне оказывали Совет ветеранов нашего района под руководством Рифтина В.В. и руководители Управы Бирюлёво Западное. Мероприятие прошло в нашей библиотеке №233. Имеется и фото, и фильм об этом замечательном празднике. Большую часть тиража я передал в дар Совету ветеранов, оставшуюся раздали волонтёры – учащиеся старших классов героям войны на Поклонной горе в День Победы. Позже книга переиздавалась. К 70-летию мною закончена и  издана новая книга, посвящённая ВОВ  «Жить в мире».

— Помните ваше первое произведение? О чем оно было написано?

Терентий: Если не брать во внимание стихи и рассказы школьных лет или учёбы в институте, то своим первым произведением я бы назвал сборник духовных статей и размышлений «Лучина», над которым я начал работать в 1990 году. Помимо этой книги, в 1995 году я написал эссе в жанре философской прозы «О чём поведала печаль». Эссе стало весьма популярным и неоднократно переиздавалось небольшим, я бы сказал, домашним тиражом. Позже, в 2003 году, получив благословение на издание от настоятеля храма Свт. Николая Чудотворца в Бирюлёве, отца Виталия (Тогубицкого), эта работа послужила выходу моей первой, официально изданной, книги с одноимённым названием. Вся книга посвящена теме глубокого анализа личности человека и прежде всего с позиции христианской этики.

—  Как вы думаете, что делает просто автора хорошим поэтом?

Терентий: По моему убеждению, поэтом надо родиться. Это очень непростая стезя творческой жизни, и не имея изначально предпосылок к этому, дорасти до мастера будет очень и очень непросто.        Поэт – это мастер, владеющий таинством поэтического слова, а слово это особое. Если быть более точным, то поэзия – язык особенный, язык вдохновенный, язык жизни после смерти. Именно поэзия и переводит мысли земные на сердечное наречие, тем самым приближая нас к молитве и молчанию.
Главное свойство подлинной поэзии – её честность. Поэтическая форма –   ритм, рифма, образность –  это, безусловно, важная составляющая поэтической работы, равно как и глубина поэтического содержания с её мудростью и пронзительностью. Но над всем этим стоит одна всеоткрывающая запускная деталь, и эта деталь – ваша честность, честность по отношению к создаваемому вами..

2018-05-14_184757

…Не мудрите и не мудрствуйте, не стремитесь удивить кого-то поэтическим слогом, ибо есть более достойное оного в поэзии. И это достойное – не что иное, как ваша искренность. Именно она и запускает механизм словотворчества.

Становясь мастером, не касайтесь поэтическим словом того, что вами не пережито, не облекайте в него слухи, домыслы, догадки и уж тем более сплетни, не унижайте и не высмеивайте. Не вводите в поэзию ни сатиру, ни иронию, ни сарказм, найдите для них иную среду обитания, но не поэтическую. Оставьте для поэзии юмор, и этого будет более чем достаточно. Помните, что слово – самое беспощадное оружие. Беспощадное, прежде всего, по отношению к сказавшему, ибо сожаление от сказанного остается навсегда. Не думайте, что вы это забыли. Это так кажется. Грязь вашего языка всплывет обязательно, и всплывёт в самый ненужный момент.

Учитесь красиво говорить, правильно мыслить и совершенно поступать. Но начинайте со слова, доведите сказанное вами до прописной буквы, сделав из слов – Слово. Это и делает из простого автора – подлинного поэта. Не так давно у меня вышла книга на тему поэтического творчества, по сути учебник-пособие всякому пишущему стихи, называется «Из поэтической словолаборатории». Там об этом сказано более подробно.

— Как вы начали ваш творческий путь?

Терентий: Надо сказать, что в литературу, более того в поэзию, я шёл многие годы. Свою творческую жизнь я начинал с другого – был художником: сперва учился в худ. школе, позже в институте, работал художником-оформителем, преподавал рисунок и живопись в Доме детского творчества. Параллельно, опять же со школы, а начинал я учёбу в 47-й Московской школе, я учился и в музыкальной, по классу фортепиано. Позже, переехав из центра в Бирюлёво, я продолжил учёбу в школе № 928, а заканчивал среднее образование в школе № 933, где с группой одноклассников я создал группу «Ноев Ковчег». В коллективе я играл на гитаре и ф-но и писал тексты к песням. Группа просуществовала до 1999 года и сам факт написания текстов, думаю, во многом приблизил меня к поэтическому слову. Позже я прошёл хорошие литературные курсы, занимался более двух лет с персональным педагогом, филологом, прекрасным поэтом и знатоком русской литературы, Чернышёвой Ларисой Васильевной. Кстати, она когда-то была и моим школьным учителем по русскому языку и литературе. С момента выхода моей первой книги в 2003 году начался мой путь уже, можно сказать, в большую литературу, а с 2007 года в поэзию. Это несмотря на то, что в течение двадцати лет я писал стихи, но более считал их текстами для песен. Все они вошли в книгу «Сушкин дом на Мухиной горе».

— Чем вы вдохновляетесь при создании стихотворений?

Терентий: Иногда мне кажется, что вдохновение меня вообще не покидает. Пишу я много. Что касается поэтического творчества, то основу его для меня составляют несколько тем – это духовная лирика, тема личности, лирическое настроение, тема любви к Родине, тема патриотического воспитания, тема подвига и, конечно же, я пишу и для детей.

— Есть ли у вас хобби, кроме литературы?

Терентий: Конечно. Теперь моим хобби я считаю живопись и музыку. Я композитор, пишу эстрадную и симфоническую музыку. А ещё я путешественник, но по России. Обошёл и объехал почти всю страну. Снимаю видео репортажи, пишу дневники, имею большую фотоколлекцию, сложившуюся за четверть века. Этой теме будет посвящена книга российского писателя-публициста Ирины Михайловны Соловьёвой, которая сейчас над ней работает. Книга так и будет называться «Терентий Травник: Путешествие и подвижничество».