Новости

Главная > Местное самоуправление > Елена Леликова: «Московское долголетие» позволяет выбрать интересные и доступные кружки

Елена Леликова: «Московское долголетие» позволяет выбрать интересные и доступные кружки

10/05/2018
Елена Леликова
Елена Леликова

«Московское долголетие» в настоящее время – один из приоритетных проектов в социальной политике Москвы. На сегодняшний день запись на занятия идет полным ходом. О том, на кого рассчитан этот проект, как стать его участником, по каким направлениям можно заниматься и о других аспектах «Московского долголетия» нашему корреспонденту рассказала глава муниципального округа Бирюлево Западное, директор центра социального обслуживания (ТЦСО) «Чертаново» Елена Леликова.

На кого рассчитана программа?

Проект рассчитан на пожилых москвичей, которые хотят вести активный образ жизни и использовать все возможности города для самореализации. Проект поможет москвичам старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания, умения, творческое развитие. У пенсионеров есть возможность выбрать интересные кружки, до которых будет удобно добираться.

 

Как и где можно записаться на занятия?

В районе Бирюлево Западное запись на занятия проходит в ТЦСО «Чертаново» по адресу: улица Медынская, д. 11А. График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 20:00, суббота с 09:00 до 17:00. При себе необходимо иметь паспортом, СНИЛС и социальную карту москвича.

 

Каковы условия для того, чтобы пенсионер мог стать участником проекта?

Участниками пилотной программы «Московское долголетие» могут стать москвичи, которые: во-первых, достигли пенсионного возраста; во-вторых, постоянно зарегистрированы в Москве; в-третьих, не имеют медицинских противопоказаний (участие в некоторых занятиях может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья).

 

Какие направления есть в рамках программы в Москве, в частности, в районе Бирюлево Западное?

В нашем районе пилотный проект «Московское долголетие» предлагает бесплатные занятия в спортивных секциях, творческих студиях, на образовательных курсах. В программы входят самые востребованные занятия: изучение английского языка, компьютерной грамотности, занятия гимнастикой, фитнесом, пением, танцами, рисованием, художественно-прикладное творчество. Всего – 21 направление. На сегодняшний день в нашем районе на занятия записалось около 600 человек. Могу отметить, что список кружков и клубов очень разнообразный.

 

Учитывались ли при составлении списка кружков пожелания пенсионеров?

Да, мы регулярно проводим опросы участников и с учетом их пожеланий вносим дополнения в программу. Программу мы разрабатывали, исходя из пожеланий и предпочтений наших жителей преклонного возраста. Надеемся, что все интересы были учтены, и заниматься будут многие. Запись продолжается.

 

Какие учреждения участвуют в проекте? Как их отбирали? 

В пилотном проекте на сегодня участвуют учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения, некоммерческие организации. Каждая организация добровольно заявила о своем желании принять участие в проекте. Мы изучали, насколько они подходят для того, чтобы проводить занятия в рамках проекта, и, в зависимости от этого, принимали решение, будет ли организация участвовать в программе или нет.

 

Будет ли расширяться список этих организаций?

При необходимости список организаций будет увеличиваться в соответствии с пожеланиями самих участников проекта «Московское долголетие» — людей пожилого возраста.

 

В каких конкретно учреждениях района будут проходить занятия?

Кружки в рамках программы будут работать в основном в местных школах: №№ 933; 1242; 2001. Также тематические кружки будут работать при районной поликлинике № 52 и центре досуга «НЕО-XXI век».

 

Кто работает преподавателями по программе?

По программе с участниками проекта проводят занятия квалифицированные педагоги: учителя школ, врачи, инструктора и другие специалисты.

DSC_0366 DSC_0369 DSC_0371 DSC_0379 DSC_0381 DSC_0385 DSC_0390 DSC_0394 DSC_0421 DSC_0435

Метки: , , , ,

Выбор редактора