Новости

Главная > Лента новостей > «Лягушка – тотем?» или что узнали гости библиотеки №160 во время литературной гостиной «Танцуют все!»

«Лягушка – тотем?» или что узнали гости библиотеки №160 во время литературной гостиной «Танцуют все!»

27/04/2018
Литературно-музыкальная гостиная в библиотеке №160
Литературно-музыкальная гостиная в библиотеке №160

Литературно-музыкальная гостиная «Танцуют все!» прошла в библиотеке №160 в среду, 25 апреля.

Заместитель заведующей читальни Юлия Бабичева рассказала редакции «Обозрение. Бирюлево Западное»:

– Литературная гостиная – древнейший культурный феномен, связанный с формированием литературной культуры в нашей стране. Еще несколько веков назад писатели встречались за чашкой чая в гостиных и обсуждали книги и творчество, слушали музыку. С большим удовольствием гости прослушали записи стихотворений Михаила Лермонтова и других поэтов с виниловых пластинок и поделились настроением и картинами, которые нарисовало их воображение.

В библиотеку пришли ученики школы №667, и все они активно участвовали в обсуждениях и чтениях. Как рассказала Юлия Александровна, классный руководитель хорошо подготовила ребят и замотивировала их к участию.

– Мы обсудили еще и творчество Николая Гоголя. Многие считают его украинским писателем, но сам Николай Васильевич говорил, что не относит себя к какой-то конкретной национальности, – рассказала заместитель заведующей. – И, конечно, мы поговорили о сказках. Сказки – это первое в жизни любого человека знакомство с живым словом. Сначала нам читают их в детстве родители, потом, повзрослев, мы сами читаем волшебные истории своим детям и совсем по-другому воспринимаем сказочные события. Например, многие из нас любят русские народные сказки. В одной из них есть главный герой, который через танец демонстрирует свое божественное происхождение. Вы все помните эту историю. Царевна клала в рукав косточки со стола и выливала остатки напитков из бокалов, а потом, махнув левой рукой, создавала озеро, махнув правой, – и птицы по озеру поплыли. Она не просто сотворила чудо. Царевна-лягушка воскресила птиц.

Главная героиня народной сказки неспроста была лягушкой. Как рассказала Юлия Александровна, лягушки – тотемные животные наших предков:

– Согласно поверьям, в лягушек превращались те, кого прокляли родители. А потом они все-таки перерождались в людей. Поэтому убивать лягушек считалось очень дурным поступком. Момент, когда Царевна скидывает лягушачью шкурку, и есть момент перерождения в человека. А если вспомнить именно фольклорную историю, то изначально Царевна разгневала родного отца, и тот ей сказал: «Давай-ка, милая, иди на болото», а не Кощей Бессмертный, как это было в советском мультфильме.

Фольклорную тему вечера поддержали танцоры из коллектива «Аленушка». Они подготовили для гостей библиотеки номера с русскими народными танцами.

– Дети, как завороженные, наблюдали за красными лакированными башмачками танцовщиц, — рассказала Юлия Александровна. – Школьникам очень понравилось выступление – они прониклись русским народным творчеством.

Литературно-музыкальная гостиная в библиотеке №160 является частью конкурсного проекта «Русский язык в цифровую эпоху» от депутата Госдумы Любови Духаниной и Государственного института русского языка имени Александра Пушкина.

Читальня Бирюлева Западного участвует в конкурсе за звание «Лучшей литературной гостиной». Скоро на сайте появится видеозапись встречи. Проголосовать за родную и любимую библиотеку можно здесь.

ФОТО: Юлия Бабичева и группа Библиотеки №160 ВКонтакте

Метки: , , , ,

Выбор редактора