Новости

Депутат Елена Виноградова: В моей жизни работа в библиотеке и депутатская деятельность являются дополнением друг друга

10/04/2018
Депутат Елена Виноградова

Мы продолжаем  знакомить наших читателей с депутатами Совета нынешнего созыва. Депутат муниципального округа Бирюлево Западное Елена Виноградова уже много лет заведует библиотекой № 160. О том, как профессиональная деятельность помогает в работе депутата, Елена Виноградова рассказала  нашему корреспонденту.

— Расскажите о вашей основной работе? Какие достижения и успехи могли бы отметить?

Я горжусь своей работой. Многое мой сделано для того, чтобы библиотечный комплекс в районе стал местом привлекательным для жителей. Такие мероприятия, как «Библионочь», «Ночь искусств», библиотечно-просветительские акции ко Дню Победы, Дню защиты детей, День города, мастер-классы для детей и взрослых, литературно-музыкальные вечера, концерты, выступления интересных людей, детских писателей повышают культурный уровень наших жителей. В библиотеке работают кружки: творческие, языковые, развивающие. Библиотека стала для меня, моих сотрудников, наших читателей местом интеллектуального досуга. Мы всегда пропагандировали чтение как одну из форм семейного досуга,  статистика посещаемости библиотеки говорит о том, что нам это удается.

— Как удается совмещать работу и депутатские обязанности?

Удается. Никто не станет оспаривать тот факт, что заведующая библиотекой в районе обслуживания пользуется определённым авторитетом у жителей. Этого человека знают в лицо, к нему идут за интересной книгой, информацией или на мероприятие. А если библиотекарь ещё и совмещает свою профессию с депутатской деятельностью, то в библиотеку жители района обращаются и за консультацией или помощью по многим вопросам.

— Каким образом ищете пути решения этих вопросов?

Решая проблемы жителей, я обращаюсь в различные инстанции и тем самым завожу новые знакомства, контакты, которые помогают мне в библиотечной деятельности. Например, мы завязали знакомство с волонтерским фондом «Вереница» и теперь помогаем библиотекам Русского Севера – собираем вместе с жителями района книги для сельских библиотек Вологды и Архангельска. Акция по сбору подарков для домов престарелых «Старость в радость» стала набирать обороты в этом году. И наши жители очень активно участвуют в таких мероприятиях.

— Ваша работа помогает вам как-то исполнять депутатские полномочия?

В моей жизни работа в библиотеке и депутатская деятельность являются дополнением друг друга. По роду своей деятельности и как заведующая библиотечным комплексом, и как депутат, я часто общаюсь с людьми и знаю об их проблемах, недостатках района. Иногда решение общественных проблем становится неотделимой частью личных. Жители района всегда с уважением относились к библиотекам и персоналу библиотек, они знают, что всегда могут посетить библиотеку с пользой для себя, своих детей и семьи в целом.

— Могли бы привести пример?

Например, ко мне обратился житель района с личной проблемой, которую мы разрешили успешно. В процессе общения выяснилось, что он резчик по дереву. Его работы просто восхищают. Мы сделали его персональную выставку в библиотеке, включили его в наш читательский актив, тем самым он нашел новых знакомых в районе. Отвлекся от своих переживаний, а мы приобрели надежного друга для нашего читательского актива и библиотеки. За полгода работы депутатом, я поняла, насколько наши жители открыты для общения с властью, насколько они неравнодушны к своему району и всему, что с ним связано. А еще у нас в районе очень много талантливых во многих сферах людей.

— Дополнительную характеристику человеку может дать его хобби, увлечение? Расскажите, чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня два хобби. Одно из них – выращивание роз на своей даче. На сегодняшний день у меня 78 кустов роз различных сортов – флорибунда, парковые, плетистые, чайно-гибридные. Занимаюсь выращиванием с 16 лет. Вот уже весна, и мне не терпится снова встретиться с моими красавицами. Это увлечение дает мне возможность побыть наедине со своими мыслями, аромат цветов придает бодрости, а их яркая окраска и хрупкость вдохновляет на новые свершения в личной жизни и в работе. Очень много творческих идей ко мне приходит во время ухода за ними. А уход за ними – это огромный труд. К сожалению, этот вид увлечения сезонный.

— Вы рассказали, что у вас два любимых занятия. Расскажите о втором.

Второе мое хобби – круглосезонное – дрессировка собак. Это недавнее хобби, ему около 4 лет. Я занимаюсь коррекцией поведения домашних собак, а точнее — коррекцией поведения их хозяев. Многие ошибки допускают люди при воспитании своего питомца, а я консультирую их в этих вопросах. Сама тоже являюсь заводчиком собаки породы лабрадор-ретривер. Это неординарное хобби дает мне возможность отвлечься от всех проблем. Особенно при негативных ситуациях в моей жизни общение с животными дает мне силы, заряд энергии. Я получаю истинное удовольствие от того, что мои практические советы помогают хозяевам их питомцев. Часто после моего общения с животными у них проходит агрессия, испуг, проблемы в поведении дома.