Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутат Андрей Смакотин рассказал о роли Конституции в правовой системе России

Депутат Андрей Смакотин рассказал о роли Конституции в правовой системе России

12/12/2017
Депутат муниципального округа Бирюлево Западное Андрей Смакотин
Депутат муниципального округа Бирюлево Западное Андрей Смакотин

В канун Дня Конституции РФ наш корреспондент поговорил с депутатом муниципального округа Бирюлево Западное, историком Андреем Смакотиным. В ходе диалога он рассказал о том, какое значение имеет основной закон страны для правовой системы России и насколько Конституция отражает специфику современного государства.

- Андрей Владимирович, как Вы оцениваете Конституцию РФ с правовой и исторической точки зрения? Насколько своевременно она была принята? 

— День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников современной России. Принятие ее в 1993 году, конечно, было необходимо, т.к. новая независимая Россия уже не могла существовать на основе Конституции 1977 года, которая получила название «застойной». Конституция – основной закон государства, является каркасом всей правовой системы России и определяет весь вектор развития всех остальных законов государства.

- Есть ли, на Ваш взгляд, в Конституции какие-либо пробелы или неточности? Нужно ли дополнять основной закон России? 

— За двадцать с лишним лет в Конституцию уже вносили необходимые изменения, связанные с укрупнением субъектов Федерации или увеличением срока полномочий президента и депутатов Государственной Думы. На сегодняшний день Конституция – это реально работающий инструмент прямого действия, и я думаю дополнять его уже нечем.

- Конституция устанавливает основные принципы административно-территориального устройства РФ. Насколько, по-вашему, в этом вопросе ее нормы отражают специфику России? 

— Россия многонациональная страна, поэтому логично, что в Конституции строение государства определено термином «Федерация». Хочу подчеркнуть, что Конституция установила, что все субъекты Федерации, независимо от их видов, являются равноправными. Субъекты Федерации имеют много полномочий, но они не должны противоречить общим правовым нормам, установленным федерацией, и это основа позволяет сохранить Россию единым и цельным государством. Помимо прочего, Конституция устанавливает и гарантирует права человека.

- Некоторые критикуют Россию в этом вопросе, говоря о том, что якобы права человека соблюдаются в нашей стране не всегда. Что бы Вы могли на это возразить? 

— Ситуация с правами человека является злободневной и очень политизированной темой, поэтому я обращаю ваше внимание на то, что Конституция для граждан любой страны – основной закон. Его должен знать каждый, ведь знание Конституции и грамотное применение ее норм является основой цивилизованной жизни и это позволит любому гражданину отстаивать свои права. Конституция является фундаментом демократического развития российского государства и не позволяет искажать права человека. Убежден, что наша Конституция полностью состоятельна в этом вопросе.

- Бывают случаи, когда законы в нашей стране не соблюдают. Как, на ваш взгляд, можно изменить положение дел в лучшую сторону? 

— Россия в этом направлении уже проделала большой путь. В первую очередь, нужно развивать правовую культуру граждан, чтобы они знали свои обязанности и права, после чего увеличится доверие людей к государственным структурам. Но останавливаться на этом не стоит, пропаганду соблюдения законов нужно продолжать, общество должно понять, что соблюдение правовых норм обоюдно выгодно как для граждан, так и для государственных институтов. Я считаю, что уважение к законам начинается с малого. Детям с самого раннего возраста нужно объяснять, что такое «хорошо» и что такое «плохо», показывать личный пример порядочного и достойного поведения. Может это и очевидный факт, но стоит все же отметить, что каждый на своем месте должен добросовестно выполнять свои обязанности и быть честным, уважающим закон человеком. Это относится ко всем без исключения россиянам.

Метки: , ,

Выбор редактора