Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутат Андрей Смакотин рассказал об истории и значении Дня народного единства

Депутат Андрей Смакотин рассказал об истории и значении Дня народного единства

10/11/2017
Депутат Андрей Смакотин рассказал об истории и значении Дня народного единства
Памятник Минину и Пожарскому в Москве

В минувшую субботу, 4 ноября, в России отметили День народного единства. Об истоках этого праздника, о его значении для российского общества и важности для страны в интервью нашему корреспонденту рассказал депутат муниципального округа Бирюлево Западное, историк Андрей Смакотин.

- Андрей Владимирович, как вы считаете, в чем выражается единство россиян?

- Что касается 4 ноября, этот праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Хочу отметить, что это не новый праздник, этот памятный день отмечали в России до революции 1917 года. Отвечая на ваш вопрос о том, в чем выражается единство, хочу обратить внимание на то, что перед угрозой распада государства в те времена, когда многие уже считали, что Россия больше существовать не будет, гражданское общество, несмотря ни на что, смогло сплотиться. Подумать только, такое было четыреста лет назад: подлинное проявление гражданского общества, которое заявило о себе в критический для страны момент. Это был истинный подвиг народа.

- Угрожает ли что-то сейчас единству России?

— Сегодня Российское государство оказалось в непростой ситуации. Наша твердая позиция в борьбе с терроризмом, отстаивание наших национальных интересов пришлась многим в мире не по душе. Поэтому давление на наше государство только растет. Могу предположить, что помимо внешних угроз многие силы извне будут пытаться вбивать клин в межнациональную и в межконфессиональную составляющую нашей страны.

- Почему, по-вашему, для этого праздника был выбран именно этот повод – событие, случившееся несколько веков назад?

-  Как я отмечал выше, событие 1612 года является ярким примером объединения гражданского общества не по приказу, а по зову души. Когда все слои населения, несмотря на свое вероисповедание и социальное положение, смогли объединиться перед угрозой распада государства. У нашей страны очень богатая и долгая история, и мы можем гордиться своими предками. Да, это событие далекого прошлого, но оно не потеряло актуальность и сегодня, и мы должны помнить об этом всегда. Здесь я полностью согласен с нашим президентом, Владимиром Путиным, который отмечал: «Что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, с распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан».

- Как вы считаете, какие еще, даты и события важны для нашей страны?

- Таких дат очень много и о них надо помнить, всегда, несмотря на политическую конъюнктуру. Если мы не будем знать и ценить свое прошлое, то ничего хорошего в будущем нас не ждет. Я считаю, что помимо 4 ноября, для нашей многонациональной страны важны такие события, как крещение Руси, военные кампании Петра и Кутузова, победы в первой (в отдельных сражениях) и второй мировых войнах. Даты, связанные с покорением Сибири, освоением космоса и Арктики. Все они значимы, ведь наше государство основано в девятом веке и далеко не многие страны мира могут похвастаться такой историей. Нам есть чем гордиться, о чем рассказать подрастающему поколению, и что предъявить миру. Давайте, будем это ценить!

Напомним, что День народного единства отмечают в России с 2005 года. Государственный праздник был установлен в честь освобождения Москвы от польско-литовской оккупации в 1612 году. Народное ополчение, организованное Кузьмой Мининым и князем Пожарским, взяло штурмом Кремль и свергло царя Лжедмитрия III, правившего при поддержке Речи Посполитой. Это способствовало окончанию Смутного времени в России и воцарению новой царской династии Романовых.

Метки: , , ,

Выбор редактора