Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > В муниципальном округе рассказали о депутатской деятельности в сфере контроля работ по благоустройству

В муниципальном округе рассказали о депутатской деятельности в сфере контроля работ по благоустройству

10/07/2017
Заседание Совета депутатов муниципального округа
Заседание Совета депутатов муниципального округа

С недавнего времени перечень вопросов, за которые отвечают муниципальные депутаты, был значительно расширен. Изменения в профильные законы наделили депутатов не только полномочиями в сфере контроля за проведением капитального ремонта, но и ввели в сферу их компетенции решение вопросов в сфере благоустройства. Так, депутаты теперь согласуют адресный перечень объектов, попадающих в программу благоустроительных мероприятий и осуществляют контроль за ходом работ, и в итоге – принимают их. О том, как эта деятельность проходит в 2017 года нашему корреспонденту рассказала руководитель Аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Западное Татьяна Худова.

— На основании чего принимается решение о проведении тех или иных работ?

— До начала работ, от жителей принимаются обращения с инициативами, где, что и каким образом нужно благоустроить. Жители обращаются в управу, ГБУ «Жилищник» или к депутатам. После чего, эта информация обобщается, и принимается решение, какие адреса и виды работ включать в списки на благоустройство. Окончательно перечень адресов, виды работ и их финансирование утверждают депутаты на заседаниях.

— Как построена депутатская работа в этой сфере?

— Данную работу депутаты ведут в составе комиссий по благоустройству. Помимо парламентариев в них входят: глава управы, его заместитель, представитель ГБУ «Жилищник», сотрудник Дирекции единого заказчика, различные техники, а также представители жителей (старшие по дому).

Комиссия формируется по каждому адресу на территории района. Депутаты являются членами комиссий по тем адресам, которые находятся на территории их избирательного округа. В районе Бирюлево Западное три избирательных округа, в каждом из которых по четыре депутата. По избирательному округу №1 депутатами являются: Елена Кондратова, Андрей Смакотин и Татьяна Ульяшина; в избирательном округе №2: Светлана Гарилова, Олег Еременко и Светлана Сизова; в избирательном округе №3: Александра Жукова, Ирина Игнатова, Анна Лукьянова и Галина Ковтун.

— Расскажите о том, как проходит открытие работ?

— Когда работы начинаются, депутаты в обязательном порядке в составе комиссии изучают проектную документацию и заслушивают представителей подрядчика, после чего, решают, открывать работы или нет. Если депутат сомневается по какой-то причине в качестве работ, он свою подпись не ставит. Без этого открытие работ невозможно. По такой же схеме происходит приемка работ. Осматривая объект, на котором проведены работы, депутат делает вывод, удовлетворительно ли они сделаны или нет. Если парламентария что-то смущает, он отказывается подписывать акт, и просит подрядчика переделать или доделать работу.

— Часто ли бывают замечания по качеству работ?

— В этом году, случаев, когда требовалось что-то доделать или переделать, было немного, но они были. В подобной ситуации наши депутаты настаивали, чтобы работа была сделана достойно или переделана. Как правило, подрядчик соглашается. Ведь в его интересах, чтобы акт был подписан. Кроме того, качество работ – это его репутация и залог будущих заказов и участия в тендерах.

— Реагируют ли депутаты на жалобы и просьбы жителей в данной сфере?

— Конечно. Помимо контроля за работой по благоустройству в составе комиссий, депутаты регулярно получают обращения от жителей на разных стадиях благоустройства (на приеме, по телефону, на сайте и т.д.): кто-то просит исправить небольшие недостатки, кто-то – внести их адрес в перечень, кто-то помочь в сложной бытовой ситуации. На все обращения депутаты реагируют и пытаются помочь. Ни одно обращение мы не оставляем без внимания. Во всех случаях, когда это в наших силах, мы пытаемся помочь.

Метки: , , ,

Выбор редактора